mercoledì 20 febbraio 2013

CROSTATA di CIOCCOLATO alle NOCCIOLE

Ingredienti: 150g farina OO, 100g farina di riso, 125g burro, 280g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 1 cucchiaio di liquore al cioccolato, 220g cioccolato con nocciole spezzettato, 180ml latte, 2 tuorli
Inserire nel mixer le farine con il burro fuso e intiepidito, 130g di zucchero, il lievito, l'uovo e il liquore; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, prenderne una parte e tirarlo in una sfoglia dello spessore di 1/2cm; con un coppapasta a forma di orsetto, ritagliare 7 biscotti e metterli da parte, adagiandoli su un foglio di cartaforno. Con la pasta restante foderare una tortiera, rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi; mettere in frigor fino ad utilizzo. Riunire in un pentolino il cioccolato con lo zucchero restante e il latte, scaldare a fuoco basso, mescolando, finchè sarà tutto completamente sciolto e si sarà formato un composto fluido ed omogeneo. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, quindi unirvi i tuorli e mescolare velocemente. Versare il composto nel guscio di pasta livellare, e adagiarvi sopra  a raggiera i biscotti tenuti da parte. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SUA MAESTA' LA FARINA DI RISO di CIBO, PASSIONE E MENTE.
http://cibopassionemente.blogspot.it/

24 commenti:

  1. Che meraviglia ora per compensare devo farmi una dose di cioccolato ;-)

    RispondiElimina
  2. Quel ripieno è da sballo :) Buonissima anche la frolla con la farina di riso, friabile e croccante. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  3. Una crostata così ha davvero una marcia in più! Ma complimenti tesoro! ;D Un abbraccione!

    RispondiElimina
  4. che spettacolo questa torta!! invitantissima!

    RispondiElimina
  5. troppo golosaaaaaaaaaa!!! ne voglio una fetta...posso???

    RispondiElimina
  6. Come resistere ad una crostata del genere!!!!! Complimenti! :)

    RispondiElimina
  7. Troppo golosa Speedy!!!! ne voglio una fetta per la mia 2° colazione!! Baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  8. che meraviglia *.* e che fame mi ha fatto venire :D

    RispondiElimina
  9. semplicemente irresistibile!
    un bacio cara

    RispondiElimina
  10. ragazza mia ne vorrei proprio una fetta!!!

    RispondiElimina
  11. sembra fatta apposta per far felice mio marito:-) me la segno, tengo queste ricettine per quando ho qualche richiesta....imariti vanno sempre un po' incitati;-)

    RispondiElimina
  12. Trovo che la crostata al cioccolato sia paradisiaca! Però non ho mai utilizzato la farina di riso per la frolla,sono curiosa di provarla. ;)

    RispondiElimina
  13. Non ho mai fatto la crostata al cioccolato, ma questa deve essere golosissima!!! Ciao!

    RispondiElimina
  14. Il liquore al cioccolato deve donargli un tocco in più alla frolla. Molto golosa.

    RispondiElimina
  15. Non so quanto ne mangerei!!!!! Buonissima.

    RispondiElimina
  16. Che buona e originale questa crostata! Brava! un bacio

    RispondiElimina
  17. non ho la farina di riso..come posso sostituirla? e per il liquore al cioccolato invece?

    RispondiElimina
  18. Maria Luisa, usa tutta farina OO. Per il liquore puoi sostituire con della crema whisky o del rum... fammi sapere, buon lavoro!!!

    RispondiElimina