Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, finchè si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una terrina il prosciutto crudo con il pangrattato, 60g di grana, la ricotta e l'uovo, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta , del diametro di 8 cm, ricavare tanti dischi di pasta. Mettere al centro di ogni disco un mucchietto di ripieno e ripiegare, ottenendo tante mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano i casoncelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 20 minuti. Rosolare i finocchi con il prosciutto cotto, in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; salare, pepare, coprire e proseguire la cottura per 20 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i casoncelli per 5 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il condimento e spadellarli delicatamente. Impiattare i casoncelli, distribuirvi sopra il grana rimasto e servirli subito in tavola, caldissimi.
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Che buoni!!! Ne assaggerei volentieri qualche forchettata! :D
RispondiEliminaIo mi papperei tutto il piatto !!
RispondiEliminabravissima !
Che buoni!!!! Poi l'aroma del finocchio..che delizia!!!!!
RispondiEliminaPartecipa al GIVEAWAY : 2 RIGHE D'AMORE
a un piatto di casoncelli mai si può rinunciare, ma questi sono speciali!
RispondiEliminaIl mio ragazzo ne andrebbe matto! Sei una forza, tesoro.. sono perfetti e meravigliosi! :) Un abbraccio stretto!
RispondiEliminaChe meraviglia... sono davvero ottimi
RispondiEliminahanno un ottimo aspetto...mhmhmhmh!!!
RispondiEliminaGuarda quasi quasi vengo da te cosi mangio a sbafo....buoniiii buona settimana.
RispondiEliminaGenial la receta, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
Che buona questa pasta ripiena!!
RispondiEliminaBuona settimana!
particolare il condimento , sempre brava! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Potrei mangiarli a chili ahahahah che buoni brava
RispondiEliminaCiao cara, innovativi questi casoncelli al finocchio!
RispondiEliminaCiao cari,
RispondiEliminawow ....... quella meravigliosa massa, amico bel piatto!
Baci, buona settimana ♥
Che bella novità!! Interessanti!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata
Carmen
che bello aver letto il tuo commento da me, non so come devo fare per diventare tuo follower :) quest ricetta è davvero particolare.
RispondiEliminaMi piace il prosciutto e anche la ricotta! Mi piace molto questo piatto:)
RispondiElimina:*
Finocchi, prosciutto e ricotta...mmmhh con i casoncelli è un piatto davvero appetitoso !!
RispondiEliminanon li conoscevo, devono essere ottimi, brava
RispondiEliminaSono le 23.30 ma ne mangerei volentieri un bel piattone :P
RispondiEliminabuonissimi, un gran bel piatto!
RispondiEliminache buoni Speedy!!! li sto divorando con gli occhi!!!
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