venerdì 25 luglio 2025

LASAGNE alla PARMIGIANA di MELANZANE

Ingredienti: 600g melanzane affettate sottili, 6 sfoglie pasta fresca per lasagne (250g), 250g mozzarella a dadini, 250ml passata di pomodoro, 140g parmigiano grattugiato, 500ml latte, 40g burro, 40g farina OO, 1 spicchio di aglio, noce moscata, origano, olio, sale

Grigliare le melanzane su una piastra rovente, man mano impilarle su un piatto, salare e irrorare con un filo di olio ogni strato. Mettere in un pentolino l'aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio, porre sul fuoco, rosolare per 1 minuto, aggiungere la passata di pomodoro, una presa di origano, diluire con 120ml di acqua, salare e cuocere il sugo per 20 minuti. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina sbattendo e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito la besciamella dal fuoco in modo che rimanga morbida. In una pirofila del diametro di 24cm colare un filo di besciamella e allargarla coprendo interamente il fondo; confezionare le lasagne in 5 strati uguali mettendo 1 sfoglia di pasta, adagiarvi sopra le melanzane, la mozzarella, il sugo, la besciamella e il parmigiano. Terminare con l'ultima sfoglia di pasta, il sugo, la besciamella, il grana e irrorare con un filo di olio; cuocere le lasagne partendo da forno freddo e impostato a 200° per 40 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire 10 minuti, prima di porzionare le lasagne alla parmigiana e servirle in tavola.

4 commenti:

  1. Una ghiottissima Lasagna, grazie Simo Ciao da Nadia 😍

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  2. Un primo piatto ricco di gusto, mi piace molto questa tua versione di lasagne!

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  3. Faccio molto spesso le melanzane alla parmigiana. La prossima volta la trasformerò in lasagna.

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  4. Mia madre in estate fa sempre una ricetta pugliese simile a questa lasagna, ma al posto delle sfoglie di pasta, usa gli spaghetti! Io ne vado matta!

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