martedì 18 febbraio 2025

BOMBOLONI alla CREMA e FRUTTA

Ingredienti: 150g farina O, 150g farina OO, 350ml latte, 40g zucchero, 40ml olio di semi, 1 uovo, 4g lievito di birra disidratato, la scorza grattugiata di 1 limone, 250g frutti di bosco misti, 250ml panna fresca da montare, 50g zucchero di canna, 20g amido di mais, 1 tuorlo, olio per frittura, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola le farine con il lievito e 2 cucchiaini di zucchero; mettere nella ciotola dell'impastatrice 100ml di latte tiepido con la scorza del limone, lo zucchero restante, l'olio, l'uovo e mescolare. Unire il mix di farina, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare 2 ore (l'impasto dovrà raddoppiare). Nel rattempo in un pentolino dai bordi alti sbattere il tuorlo con lo zucchero di canna e l'amido, versarvi il latte restante, porre sul fuoco e portare a bollore; cuocere per 3 minuti abbassando la fiamma e sempre mescolando. Versare la crema in una ciotola di vetro, coprirla con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare prima di mettere la crema in una sac a poche senza beccuccio. Dividere l'impasto in 6 parti di uguale peso, formare delle palline e schiacciarle nello spessore di 1.5cm; adagiarle distanziate su un foglio di cartaforno, coprire con pellicola e lasciare lievitare 30 minuti. Nel frattempo montare la panna in una sofice nuvola, metterla in una sac a poche con la bocchetta a stella e porre in frigor fino all'utilizzo. Friggere i bomboli 2 alla volta in abbondante olio bollente a 170° facendoli dorare da entrambi i lati; scolarli e passarli su carta assorbente. Tagliare i bomboloni a metà nel senso della larghezza, adagiarvi sul fondo la crema, porvi sopra metà dei frutti di bosco e adagiarvi metà della panna montata; coprire con la parte superiore di bomboloni, adagiarvi sopra la panna restante e decorare con i frutti di bosco tenuti da parte. Cospargere con lo zucchero a velo e servire i bomboloni alla crema e frutta in tavola.

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