martedì 26 novembre 2024

TORTA FROLLA alle BANANE CARAMELLATE

Ingredienti: 360g banane affettate spesse, 150g zucchero, 100g yogurt alla banana, 100g farina OO, 60ml latte, 30ml succo di limone, 125g farina O, 60g zucchero di canna, 120g burro, 1 uovo, 1 tuorlo, 8g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 limone, zucchero a velo

Mescolare la farina O con lo zucchero di canna, 3g di lievito, intridervi 40g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, il tuorlo e impastare in una massa liscia e morbida; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 20 minuti. Allargare su un foglio di cartaforno l'impasto in un cerchio sottile del diametro di 30cm e adagiarlo in una tortira di 22cm di diametro, facendolo risalire lungo i bordi; bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e porre in frigor fino ad utilizzo. Mettere in un pentolino le banane con 50g di zucchero e il succo di limone, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 2 minuti; unirvi 30g di burro, caramellare per 3 minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Sbattere il burro restante e ammorbidito a temperatura ambinete con lo zucchero tenuto da parte, diluire con il latte e lo yogurt, intridervi l'uovo, la farina OO setacciata con il lievito tenuto da parte, unirvi la scorza del limone, sbattendo in un impasto liscio ed uniforme. Riprendere il guscio di pasta posto in frigor, versarvi le banane caramellate allargandole in uno strato uniforme, colarvi l'impasto coprendo interamente le banane e ripiegarvi sopra i bordi sbordanti della pasta. Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 50 minuti; togliere dal forno e porre a raffreddare su una gratella prima di rimuovere il dolce dalla tortiera; setacciarvi sopra nella parte centrale lo zucchero a velo e servire la torta frolla alle banane caramellate in tavola.

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