Ingredienti: 480g cimette di cavolfiore, 200g prosciutto cotto affumicato, 100g cipolla rossa, 60g grana grattugiato, 400ml latte, 130g passata di pomodoro, 30g burro, 30g farina OO, 6 fette di formaggio Brie (120g), 2 uova, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, origano, olio, sale, pepe
Lessare in acqua bollente e salata le cimette di cavolfiore per 10 minuti, scolarle e frullarle grossolanamente. Inserire nel mixer il prosciutto con la cipolla, gli aghi del rosmarino, tritare e versare il composto in padella; condire con 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungere il cavolfiore, fare insaporire 3 minuti, spegnere e lasciare intiepidire. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la besciamella per 1 minuto. Versare la besciamella nel cavolfiore, unirvi le uova, il grana, correggere di sale, insaporire con una macinata di pepe e mescolare in un composto omogeneo. Foderare una tortiera di 27cm di diametro con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato, versarvi il composto di cavolfiore, livellarlo e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 40 minuti. Condire la passata di pomodoro con un 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una presa di origano, versarla sullo sformato allargandola uniformemente; adagiarvi sopra distanziate le fette di formaggio e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti. Togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di tagliare a fette lo sformato di cavolfiore e servirlo subito in tavola.domenica 24 novembre 2024
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