mercoledì 27 novembre 2024

POLENTA ai BROCCOLI con COTECHINO

Ingredienti: 1 cotechino fresco da 600g, 200g farina per polenta taragna, 280g cimette di broccoli tagliuzzate, 2 spicchi di aglio, 10g sale grosso, olio, sale, pepe

Punzecchiare il cotechino in più parti, avvolgerlo in un foglio di alluminio, porlo in un tegame e coprirlo abbondantemente con acqua fredda; mettere sul fuoco, portare a bollore e cuocere il cotechino per 2 ore a fiamma bassa. Nel frattempo riempire il paiolo con 1lt di acqua, portare a bollore, unirvi il sale grosso e la farina a pioggia, sbattendo nel frattempo con una drusta per evitare la formazione di grumi; portare a bollore, abbasare la fiamma al minimo e cuocere la polenta per 45 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Riunire in padella i broccoli con l'aglio schiacciato, un pizzico di sale una macinata di pepe, condire con 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare a fiamma fivace per 2 minuti; diluire con 100ml di acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Togliere il coperchio, spegnere il fuoco e schiacciare grossolanamente i broccoli con i rebbi di una forchetta; unirli alla polenta, mescolare e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Adagiare un lettino di polenta ai broccoli sui singoli piatti, scolare il cotechino, scartarlo dall'alluminio, togliervi la pelle, tagliarlo a fette spesse, porlo sulla polenta e servire subito caldo in tavola.

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