mercoledì 15 settembre 2021

PANE INTEGRALE al LATTE

Ingredienti: 200g farina integrale, 50g farina manitoba, 100ml acqua, 70ml latte, 80g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 20ml olio, 5g zucchero, 7g sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua e il latte tiepidi, unirvi lo zucchero, la pasta madre spezzettata, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata. Spegnere, togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla al centro di una tortiera di 20cm di diametro, foderata di cartaforno. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore; fare un'incisione centrale al pane e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Togliere il pane con la cartaforno dalla tortiera, adagiarlo sula teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di affettare il pane e servirlo in tavola.

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