Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300g farina O, 200g farina integrale, 350ml acqua, 20ml olio, 12g sale, 550g melanzane a fette spesse 1cm, 250g ricotta, 40g grana grattugiato, 160g passata di pomodoro, 2 spicchi di aglio, 4 rametti di timo, 5 foglioline di menta tagliuzzate, origano, olio, sale
Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 40 minuti. Unirvi la pasta madre spezzettata, l'olio, il sale, azionare e impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una ciotola di vetro unta; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Grigliare su una piastra rovente le melanzane 1 minuto per lato, tagliarle a striscioline e metterle in una ciotola; unirvi l'aglio schiacciato, le foglioline di timo, la menta, 1 cucchiaio di olio, salare e mescolare. Condire la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una presa di origano e mescolare. Capovolgere l'impasto su una teglia di 32x38cm foderata di cartaforno, allargarlo con la punta delle dita in uno strato uniforme, coprire con un tovagliolo e lasciare riposare 1 ora. Spalmarvi sopra la passata di pomodoro condita, cospargervi le melanzane e cuocere la pizza in forno già caldo a 250° nel 1° ripiano basso del forno per 10 minuti: adagiarvi sopra a cucchiaini la ricotta, cospargere il grana, irrorare con un filo di olio e proseguire la cottura nel piano centrale a 230° per altri 10 minuti. Tagliare la pizza in tranci e servirla subito calda in tavola.
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Gusotso, e originale questo piatto per le mie sere...
RispondiEliminaBuongiorno,silvia
That's a gourmet pizza loaded with cheese!
RispondiEliminaUna pizza che mangerei più che volentieri, complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaUna bella pizza. Grazie della ricetta e buona giornata.
RispondiEliminaQue pizza tan rica tiene que estar, me ha encantado, besos
RispondiEliminaMi piace tantissimo una pizza così buona e aromatica.
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