Ingredienti: 250g farina OO, 120g zucchero, 90ml olio di semi, 1 uovo, 15ml liquore alla gianduia (il mio, leggi qui), 7g lievito per dolci, 200g cioccolato fondente spezzettato, 250ml latte, 100g zucchero di canna, 30g farina O, 30g burro, 250g fragole tagliate a 1/2, zucchero a velo
Riunire in una ciotola la farina OO con l'olio, l'uovo, lo zucchero, il liquore, il lievito e impastare velocemente in un composto omogeneo; allargare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riporre in frigor fino all'utilizzo. Mettere in un pentolino dai bordi alti il cioccolato con il burro, fare fondere a fiamma bassa, unirvi lo zucchero di canna, la farina O, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Diluire a filo con il latte incorporandolo e mescolando in una crema liscia, portare a bollore; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, mescolando spesso. Versare la crema al cioccolato nel guscio di pasta, livellare in uno strato uniforme e adagiarvi sopra le fragole in cerchi concentrici, con il taglio verso il basso. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere la crostata dalla tortiera, cospargere il bordo con lo zucchero a velo e riporla in frigor fino al momento di servire la crostata in tavola.
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Mamma mia, mi è venuta l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Cioccolato e fragole rest sempre un abbinamento goloso e azzeccatissimo baci
RispondiEliminaUn dolce che mi piace, cioccolato e fragole...la mia passione.
RispondiEliminaCiao Simona, buon giovedi.