martedì 3 settembre 2019

TORTELLINI di SPINACI con POMODORI

Ingredienti: 150g  semola rimacinata, 150g farina OO, 3 uova, 200g spinaci in foglia tagliuzzati, 1 spicchio d'aglio, 150g ricotta, 1 cucchiaio di pangrattato, noce moscata, 100g grana grattugiato, 300g pomodori a dadini, origano, olio, pepe, sale
Mescolare le due farine e impastarle con le uova sbattute con un pizzico di sale, manipolando il tutto a lungo, fino ad ottenere un impasto di buona consistenza, liscio e compatto. Formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo e lasciare riposare 1 ora, a temperatura ambiente. Saltare in padella gli spinaci con 2 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato per 3 minuti, spegnere i fuoco e lasciare raffreddare. Unirvi la ricotta, 40g di grana, il pangrattato, salare e mescolare bene il tutto in un composto omogeneo. Riprendere la pasta e spianarla sottilmente; con un coppapasta smerlato del diametro di 6cm ricavare tanti cerchi di pasta, mettervi al centro un mucchietto di ripieno, richiudere a mezzaluna, sigillando bene, e congiungere le punte. Adagiare man mano i tortellini su un tovagliolo infarinato, e lasciarli riposare 30 minuti prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti. Nel frattempo rosolare i pomodori in 3 cucchiai d'olio con una presa di sale per 3 minuti; unirvi una generosa presa di origano, insaporire con una macinata di pepe, abbassare la fiamma al minimo e cuocere dolcemente per 5 minuti. Scolare i tortellini, riunirli in padella con il condimento e 3 cucchiai di acqua di cottura, insaporire per 1 minuto spadellando delicatamente, e servire i tortellini in tavola cosparsi con il grana restante.

5 commenti:

  1. Ehhh mai fatti i tortelli in vita mia, devono essere buonissimi!!! Baci

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  2. Questo piatto sarà buonissimo ma mai come i nostri tortellini in brodo di cappone.
    Buona serata, un abbraccio.

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  3. Che bel primo piatto gustoso ^_^
    Un abbraccio

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  4. I tortellini di spinaci li adoro! Bella ricetta :) Un bacio

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