martedì 6 novembre 2018

SBRICIOLATA di MELE e MIRTILLI

Ingredienti: 250g farina OO, 110g zucchero di canna integrale, 110g burro, 1 uovo, 430g mele golden a dadini, 100g composta di mirtilli (la mia leggi qui), 40g zucchero semolato, 20g maizena, 15ml succo di limone, 10ml latte, 9g lievito, cannella in polvere, sale, zucchero a velo
Riunire in padella le mele con lo zucchero semolato, 10g di burro, il succo del limone, una generosa presa di cannella, la maizena e spadellando cuocere 5 minuti a fiamma vivace; spegnere il fuoco, unirvi la composta, mescolare e lasciare intiepidire. Mettere in una ciotola la farina con un pizzico di sale, il lievito e lo zucchero di canna, unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l'uovo e il latte; impastare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. In una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, versare 3/4 dell'impasto, compattare il fondo, risalendo di 3cm lungo i bordi. Versare il composto di mele, allargarlo in uno strato uniforme e sbriciolarvi sopra l'impasto tenuto da parte. Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 45 minuti; togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere la sbriciolata a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.

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