Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 10g zucchero di canna, 150ml acqua, 115ml vino bianco, 200g farina di segale, 300g farina O, 5g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi il vino, le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, tirarlo in un filone adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno e incidere tanti tagli obliqui e paralleli. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore; cuocere la ciabatta in forno già caldo a 220° per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la ciabatta su una gratella, prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com
lunedì 13 gennaio 2014
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Il pane fatto in casa ha sempre una marcia in più!!! Buon lunedì!
RispondiEliminaio resto sempre affascinata dal pane fatto in casa lo adoro e il tuo con farina di segale non l'ho mai sentito !!!ti abbraccio e buona giornata
RispondiEliminafabuloso
RispondiEliminaMi piace motlissimo la farina di segale!!!!!!!! ottimo pane.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminabellissimo Simona! e poi io ho un debole per la segale! grazie tesoro!
RispondiEliminaSandra
Da provare! Ho giusto la farina di segale in dispensa da finire!
RispondiEliminaciabatta al vino, che genialata, ma da dove prendi tanta ispirazione, complimenti mia cara sei sempre un passo avanti, buona settimana, meglio buona seratatanto ci vediamo domani sicuramente con un'altra ricetta delle tue
RispondiEliminail vino da quell'aroma in più che trasforma la ricetta in una ciabatta originale e raffinata
RispondiEliminaL' aroma del vino nel pano lo adoro trovo sia un' accoppiata perfetta.Grazie per la ricetta cara.
RispondiEliminaInteressantissimo questo pane al vino!!!
RispondiEliminaSei un mito Simona!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Quante plendide idee qui da te ! sei una fonte inesauribile di idee nuove!!
RispondiEliminaTi abbraccio!
Wow che buono deve essere questo pane!
RispondiEliminaBuonissimo!!!!!complimenti! lo devo provare! molto buono l'impasto con il vino!
RispondiElimina