martedì 16 dicembre 2025

GNOCCHI al SUGO di FINOCCHI e STRACCIATELLA

Ingredienti: 600g patate, 300g farina O, 1 uovo, 200g finocchi a dadini, 250g passata di pomodoro, 200g stracciatella, 1 spicchio di aglio, olio, sale, pepe

Lessare in abbondante acqua bollente e salata le patate per 35 minuti; scolarle e sbucciarle, schiacciare le patate e metterle a raffreddare in una capiente ciotola. Aggiungervi la farina, l'uovo e impastare in una massa liscia ed omogenea; formare in panetto, avvolgerlo in un tovagliolo e lasciare riposare per 30 minuti. Su un piano di lavoro infarinato formare dei lunghi cordoni e tagliare i gnocchi nella grandezza di una grossa nocciola, passarli sul rigagnocchi e allargarli man mano su un tovagliolo, lasciandoli riposare 1 ora prima di cuocerli. Riunire in padella i finocchi con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire per 5 minuti; aggiungere la passata di pomodoro, 80ml di acqua, salare, coprire e cuocere il sugo a fiamma bassa per 30 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i gnocchi, scolarli man mano verranno a galla, versarli nel sugo e mantecare a fiamma vivace e spadellando per 1 minuto; togliere dal fuoco unirvi la stracciatella, mescolare e serivre subito i gnocchi al sugo di finocchi caldi e filanti in tavola, colandovi sopra un filo di olio e una macinata di pepe.

6 commenti:

  1. Sono golosissimi questi gnocchi, Simo, una vera delizia!

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  2. Oh, che salsa deliziosa per accompagnare questi gnocchi.

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  3. Un morbidissimo, e gustoso piatto, nella sua salsa preziosa e saporita.
    Un caro saluto

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  4. Hola Simona. Me gustan los ñoquis aunque la verdad es que nunca los he preparado.
    Los que has hecho tienen que estar muy ricos y con el acompañamiento de esa salsa tan deliciosa seguro que forman un plato exquisito.
    Un abrazo.

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  5. Devono essere squisiti! Piuttosto che niente me li mangio con gli occhi! 🤩 Ciaoooo!

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  6. Oh, someone please pass me a plate of this gnocchi right now!

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