giovedì 24 luglio 2025

COMPOSTA di FICHI PRUFUMATA al LIMONE

Ingredienti: 1.1kg fichi bianchi senza buccia a pezzetti, 180g zucchero, la scorza grattugiata di 1/2 limone

Mettere i fichi in un tegame dal fondo spesso, porre sul fuoco e farli ammorbidire per 20 minuti dalla presa del bollore e mescoladoli spesso; unire la scorza del limone e lo zucchero, mescolare, riportare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 1 ora e 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versare la composta ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati, chiuderli ermeticamente, porli in un tegame, coprirli con acqua fredda e porre sul fuoco; portare a bollore, bollire per 20 minuti a fiamma bassa, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i vasetti nell'acqua. Porre la composta di fichi in dispensa al fresco e al buio, e attendere almeno 1 mese prima di consumarla, conservando poi il vasetto aperto in frigorifero.

3 commenti: