sabato 30 agosto 2025

PALMINE di PASTA SFOGLIA

Ingredienti: 300g farina OO, 200g burro, 150ml acqua, 200g zucchero di canna, zucchero a velo

Mettere nella ciotola dell'impastatrice con il gancio a foglia 60g di farina con il burro e impastare; quando il burro avrà assorbito tutta la farina prelevare il composto, metterlo tra 2 fogli di cartaforno e dare alla pasta la forma di un rettangolo dello spessore di 1/2cm, usando il mattarello e porre in frigor. Impastare sempre con il gancio a foglia la restante farina con l'acqua fino ad ottenere una massa morbida; con il mattarello stendere l'impasto su un  piano di lavoro un poco infarinato, formando un rettangolo. Porvi al centro il composto di burro e appiattirlo con le mani portandolo allo stesso spessore; ripiegare le 2 estremità laterali di pasta sopra al burro coprendolo interamente, lasciando i 2 lati in alto e in basso aperti. Spianare con il mattarello ottenendo un rettangolo con il lato corto verso di noi; girarlo avendo dalla nostra parte in lato lungo. Sollevare i lati corti di destra e sinistra portandoli verso il centro del rettangolo; ripiegare ancora la pasta in 2 su se stessa, ottenendo una sorta di libro. Così è stato fatto il 1° giro di pasta; porre a riposare in frigor per 10 minuti. Con il mattarello spingere sempre nella stessa direzione, stendere il quadrato fino a trasformarlo in un lungo rettangolo e ripetere le operazioni di prima, facendo altri 4 giri di pasta e rispettando i tempi di riposo in frigor. Al termine porre la pasta sfoglia a riposare 1 ora in frigor. Spianare la pasta sfoglia in un rettangolo spesso 3mm, cospargervi sopra lo zucchero di canna, pressandolo leggermente con le mani sulla pasta; arrotolare la pasta sfoglia su se stessa dal lato più lungo, formando un rotolo compatto. Mettere la chiusura del rotolo a contatto con il piano di lavoro e incidere il rotolo per tutta la sua lunghezza; tagliare le palmine nello spessore di 1.5cm, adagiandole man mano distanziate su 2 teglie rivestite di cartaforno. Cuocere le palmine in forno già caldo a 220° per 20 minuti fino a che saranno belle dorate; togliere dal forno e lasciare raffreddare in teglia prima di rimuovere le palmine di sfoglia, cospargerle con un poco di zucchero a velo e servirle in tavola.

2 commenti:

  1. Fantastiche, devo proprio imparare a fare a fare la pasta sfoglia trovo la tua ricetta grazie Simo ciao Nadia

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  2. Gracias por la receta. te mando un beso.

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