mercoledì 24 dicembre 2025

LASAGNE di POLENTA ai BROCCOLI e PANCETTA

Ingredienti: 500g broccoli a cimette, 380g farina di mais bramata, 250g scamorza affumicata, 200g panna da cucina, 150g pancetta affumicata a dadini, 120g passata di pomodoro, 20g sale grosso, 2 spicchi di aglio, peperoncino in polvere, olio, sale, pepe

Versare in un paiolo 1.8lt di acqua, porre sul fuoco, portare a bollore, aggiungere il sale grosso e versare la polenta a pioggia sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi; riportare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, coprire e cuocere la polenta per 35 minuti mescolandola di tanto in tanto. Riunire in padella i broccoli con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire per 5 minuti; aggiungere la passata di pomodoro, diluire con 80ml di acqua, insaporire con un pizzico di peperoncino, salare e cuocere 10 minuti con il coperchio. Unire metà dei broccoli alla polenta e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo rosolare in una padellina la pancetta senza alcun comdimento per 5 minuti, unirla ai broccoli restanti con una macinata di pepe e mescolare. In una pirofila unta di 26x20cm versare 1/2 della polenta allargandola in uno strato uniforme, cospargervi sopra 1/2 dei broccoli, 1/2 della panna e 1/2 della scamorza; comporre un altro strato di polenta, broccoli, panna e scamorza terminando così gli ingredienti. Cuocere le lasagne di polenta in forno già caldo a 200° per 25 minuti, abbassare la tenperatura a 170° e proseguire la cottura per altri 10 minuti; togliere dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di porzionare le lasagne di polenta ai broccoli e servirle in tavola.

1 commento:

  1. Un piatto perfetto per far festa che non conoscevo, grazie Simo ciao e auguri da Nadia 🎄

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