lunedì 20 ottobre 2025

SBRICIOLATA alle MELE e DATTERI

Ingredienti: 270g mele gialle grattugiate a fori grossi, 70g datteri denocciolati a pezzettini, 90g zucchero di canna, 180g farina tipo 2, 120g farina OO, 150g zucchero, 110g burro, 40ml liquore amaretto, 7g lievito per dolci, 1 uovo, scorza grattugiata di 1/2 limone, cannella in polvere, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola le farine con lo zucchero, il lievito e la scorza del limone, intridervi il burro fuso e intiepidito, l'uovo, il liquore e impastare in una massa morbida; prelevarne 160g e porre in frigor fino ad utilizzo. Mettere il restante impasto in una tortiera di 22cm foderata di cartaforno, facendolo risalire un poco lungo i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Mescolare in una ciotola le mele con i datteri, 80g di zucchero di canna, una presa di cannella e versare il composto nel guscio di pasta, allargandolo in uno strato uniforme. Sbriciolarsi sopra l'impasto messo da parte, cospargervi lo zucchero di canna restante e cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno, setacciare sul dolce lo zucchero a velo e porre a raffreddare su una gratella prima di rimuovere la sbriciolata alle mele e datteri dalla tortiera e servirla in tavola.

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