martedì 19 novembre 2024

GNOCCHI GRATINATI al TALEGGIO e ZUCCA

Ingredienti: 600g patate farinose, 300g farina O, 1 uovo, 280g zucca a dadini, 150g taleggio a cubetti, 80g salame sbriciolato, 500ml latte, 40g burro, 40g farina OO, 20g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale

Lessare in abbondante acqua bollente e salata le patate per 30 minuti, sbucciarle, passarle nello schiacciapatate, raccogliere la purea in una terrina e lasciare raffreddare. Impastare con l'uovo, un pizzico di sale, la farina O, manipolando il composto fino ad ottenere una massa liscia e compatta; formare un panetto, coprire con un tovagliolo e lasciare riposare per 30 minuti. Formare i gnocchi prelevando dal composto delle porzioni della grandezza di una nocciola, arrotolarli tra le mani infarinate, passarli sui rebbi di una forchetta per rigarli e allargarli su un tagliere infarinato, lasciandoli riposare 1 ora prima di cuocerli. Riunire in padella la zucca con l'aglio schiacciato, il salame, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco, coprire e rosolare per 10 minuti. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina OO facendo attenzione a non formare grumi, colarvi a filo il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco in modo di ottenere una besciamella morbida. Lessare in acqua bolente e salata i gnocchi, scolarli man mano verranno a galla e riunirli nella padella con la zucca; aggiungervi metà della besciamella, il taleggio, mescolare e versare i gnocchi in una pirofila, allargandoli in uno strato uniforme. Colarvi sopra la besciamella tenuta da parte, cospargervi il grana e cuocere i gnocchi in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 30 minuti; servire subito i gnocchi gratinati caldi e filanti in tavola.

1 commento:


  1. Fantastici Simo super golosi grazie grazie ciao da Nadia 😍😍

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