giovedì 27 novembre 2025

GRATIN con CIME di FINOCCHI

Ingredienti: 600g cime di finocchi a pezzettini, 320g passata di pomodoro, 130g prosciutto cotto a dadini, 100g taleggio a dadini, 50g parmigiano grattugiato, 1lt latte, 90g burro, 90g farina OO, peperoncino secco sbriciolato, noce moscata, olio, sale

Riunire in un tegame le cime di finocchio con il prosciutto, 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco, coprire e appassire per 10 minuti; unirvi la passata di pomodoro, 100ml di acqua, salare, insaporire con un pizzico di peperoncino, coprire e cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio e proseguire la cottura per 10 minuti restringendo il fondo di cottura. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina sbattendo e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata, mescolando portare a bollore e cuocere la besciamella per 1 minunto. Unire alle cime di finocchi il taleggio, 2/3 della besciamella mescolare, versare il composto in una pirofila, livellarlo in uno strato uniforme, colarvi sopra la besciamella tenuta da parte e cospargervi il parmigiano. Cuocere il gratin in forno partendo da freddo e impostato a 180° per 50 minuti; servire il gratin con cime di finocchi caldo in tavola.

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