venerdì 21 novembre 2025

GNOCCHI di ZUCCA e MANDORLE con CASTAGNE

Ingredienti: 1kg zucca violino mondata e a dadini, 200g farina O, 150g farina di mandorle, 1 uovo, 250g castagne lesse (le mie, leggi qui), 60g parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di salvia, noce moscata, sale

In un tegame mettere la zucca con 150ml di acqua, coprire e cuocere 20 minuti fino a che l'acqua sarà completamente assorbita e la zucca morbida; schiacciare la zucca con i rebbi di una forchetta e lasciarla raffreddare. Riunire in una capiente ciotola la zucca con le farine, l'uovo, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e impastare velocemente il tutto fino al formarsi di una massa liscia ed omogenea; riporre in frigor a riposare per 30 minuti. Formare su un piano infarinato dei filoncini spessi 1 dito, tagliare i gnocchi nella misura di 3cm, passarli nella farina e adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato; mettere a riposare in frigor i gnocchi per 1 ora prima di cuocerli. Riunire in una larga padella il burro con le castagne, le foglie di salvia e un pizzico di sale, porre sul fuoco e appassire a fiamma bassa per 15 minuti; nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i gnocchi, cuocerli per 1 minuto dal momento in cui verranno a galla, scolarli e riunirli in padella con le castagne. Lasciare insaporire 1 minuto a fiamma vivace mescolando delicatamente, versare metà dei gnocchi in una pirofila, cospargervi sopra metà del parmigiano, terminare con i gnocchi e il parmigiano, e servire subito i gnocchi di zucca e mandorle con castagne caldi in tavola.

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