mercoledì 9 luglio 2025

TATIN ai POMODORINI e CACIOCAVALLO

Ingredienti: 200g farina OO, 100ml acqua fredda, 70ml olio extravergine di oliva, 350g pomodorini gialli e rossi tagliati a 1/2, 100g caciocavallo a fettine, 40g senape in grani, 20g zucchero di canna, 5 foglie di basilico, erbe di Provenza, sale

Impastare la farina con l'acqua, 50ml di olio, un pizzico di sale, manipolando in un  composto morbido ed omogeneo, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porlo in frigor per 1 ora. Mescolare i pomodorini con l'olio restante, un pizzico di erbe di Provenza, lo zucchero di canna, salare e versare in una tortiera di 28cm di diametro e foderata di cartafiorno; allargare i pomodorini in uno strato unifome, con il taglio rivolto verso l'alto e adagiarvi sopra il caciocavallo. Stendere in un disco sottile la pasta, spalmarvi sopra la senape e adagiare il disco di pasta con la parte della senape sopra i pomodorini, rincalzare all'interno della tortierai bordi di pasta e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. Cuocere la tatin in forno già caldo a 200° per 30 minuti, toglierla dal forno e lasciarla intiepidire 5 minuti prima di capovolgerla su un piatto e rimuovere delicatamente la cartaforno. Porvi sopra le foglie di basilico e servire la tatin in tavola tiepida o fredda.

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