mercoledì 12 febbraio 2025

TAGLIOLINI ai PORCINI e SUGO

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 20g porcini secchi sbriciolati finemente, 300g polpa di pomodoro, 60g cipolla tritata, 40g parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta, impastando la farina con le uova, i porcini e 1 cucchiaio di acqua calda; manipolare a lungo, formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare 1 ora a temperatura ambiente. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare i tagliolini con l'apposito utensile e adagiarli  man mano su un canovaccio infarinato, lasciandoli asciugare 1 ora prima di cuocerli. Mettere in padella la cipolla con 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire a fiamma bassa per 5 minuti; unirvi la polpa di pomodoro, diluire con 150ml di acqua, salare, insaporire con una macinata di pepe, coprire e cuocere il sugo a fiamma bassa per 15 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata in tagliolini per 2 minuti, scolarli, riunirli al sugo e mantecare a fiamma vivace per 1 minuto, spadellando. Servire subito caldi in tavola i tagliolini ai porcini, cospargendovi sopra il parmigiano.

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