martedì 11 febbraio 2025

CANEDERLI alla PIZZAIOLA in BRODO

Ingredienti: 250g pane raffermo a dadini, 100g salame tritato grossolanamente, 280ml latte, 30g farina OO, 2 uova, 2lt brodo vegetale, 200g passata di pomodoro, 30g grana grattugiato, 2 spicchi di aglio, origano, farina, olio, sale

Riunire in padella il salame con 1 spicchio di aglio schiacciato, 1 cucchiaio di olio, porre sul fuoco e rosolare per 3 minuti spadellando; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Mettere in una capiente ciotola il pane, versarvi sopra il latte freddo, le uova leggermente sbattute, salare, insaporire con una presa di origano, unirvi il salame e mescolare; coprire e lasciare riposare 30 minuti. Aggiungere la farina, impastare in una massa omogenea e formare 14 canederli dello stesso peso; rotolarli nella farina, adagiarli man man su un piatto e lasciarli riposare 30 minuti prima di cuocerli. Riunire in padella l'aglio restante schiacciato con 2 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire a fiamma bassa per 1 minuto; unirvi la passata di pomodoro, 50ml di acqua, salare, coprire, cuocere a fiamma bassa per 12 minuti e levare il sugo dal fuoco. Lessare i canederli nel brodo bollente, cuocendoli 10 minuti dalla presa del bollore; con un mestolo forato prelevare i canederli, e adagiarli nelle fondine. Colarvi sopra 1 mestolino piccolo di brodo, colarvi il sugo, cospargervi il grana e una generosa presa di origano; gratinare in forno già caldo a 200° per 10 minuti e servire subito caldi in tavola i canederli alla pizzaiola.

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