sabato 28 agosto 2021

FLAN di ALBICOCCHE all' AMARETTO

Ingredienti: 250g farina OO, 80ml olio di semi, 80ml acqua, 30g zucchero di canna, 300g albicocche a dadini, 700ml latte, 150g zucchero, 70g amido di mais, 50ml liquore all'amaretto, 40g burro, 3 uova, 50g topping al caramello, la scorza grattugiata di 1 limone

Mettere nell'impastatrice l'acqua con l'olio, la farina, lo zucchero di canna e azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto; con l'aiuto del mattarello stenderla in un cerchio sottile e adagiarlo in una tortiera di 20cm di diametro con i bordi alti e rivestita di cartaforno, facendo risalire lungo i bordi e sbordare. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riporre in frigor fino all'utilizzo. Versare in un capiente tegame il latte con il liquore e la scorza del limone, porre sul fuoco e portare quasi a bollore; nel frattempo sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero, intridervi la maizena e versare a filo nel latte ancora sul fuoco, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Cuocere a fuoco basso sempre mescolando fino a che la crema si sarà addensata; unirvi il burro, farlo fondere mescolando vigorosamente in una crema liscia ed omogenea, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire la crema, mescolandola spesso. Cospargere sul fondo del guscio di pasta le albicocche, colarvi sopra la crema, livellare la superficie e richiudervi sopra i bordi di pasta sbordante. Cuocere il dolce in forno già caldo a 190° per 50 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, lasciando il dolce nella tortiera fino a che si sarà completamente raffreddato. Colarvi sopra il topping e conservare il flan in frigor fino al momento di tagliarlo in fette e servirlo in tavola.

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