martedì 29 ottobre 2019

SPATZLE GRATINATI con CAVOLFIORI

Ingredienti: 250 farina OO, 2 uova, 650ml latte, 500g cimette di cavolfiori, 150g prosciutto cotto a cubetti, 30g salame a dadini, 40g burro, 40g farina O, 40g grana grattugiato, 1 cucchiaino colmo aneto secco, noce moscata, olio, sale
Cuocere le cimette di cavolfiore a vapore per 10 minuti, poi adagiarle in una pirofila da forno unta. Sbattere leggermente le uova con 150ml di latte e una presa di sale, incorporavi la farina OO setacciata, amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio; coprire e lasciare riposare 20 minuti. Nel frattempo riunire in padella il prosciutto con il salame, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, l'aneto e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, incorporarvi la farina O facendo attenzione a non  formare grumi, diluire a filo con il latte restante, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco in modo che la besciamella rimanga morbido. Riempire a più riprese con l'impasto la vaschetta dell'apposito attrezzo per gli spatzle, appoggiarla sopra la pirofila con i cavolfiori e far scivolare la vaschetta avanti e indietro, in modo che gli spatzle vi cadano sopra. Condire con i salumi cotti con il loro fondo di cottura, mescolare delicatamente il tutto e allargare in uno strato uniforme. Colarvi sopra la besciamella, cospargere il grana e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, fino al formarsi di una crosticina dorata; servire subito gli spatzle caldi in tavola.

5 commenti:

  1. Cara Simona, un piatto che è buono e pure salutare!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Simo, come mi piacciono i piatti ricchi e saporiti! 😊

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  3. Un bel piatto adatto ai primi freddi, brava Simo!

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  4. Grazie dell'idea mi piace il gratin che si possono preparare anche con anticipo

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