sabato 16 febbraio 2019

TORTINO di FINOCCHI con PROSCIUTTO

Ingredienti: 950g finocchi affettati, 300g carote a rondelle, 500ml latte, 260g ricotta, 200g prosciutto cotto affettato e a striscioline, 120g grana grattugiato, 20g burro, 20g farina O, noce moscata, olio, sale, pepe
Mettere in padella i finocchi con le carote, 200ml di latte, salare, pepare, mettere il coperchio e cuocere 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi e diluire a filo con il latte restante; salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando e portare a bollore. Spegnere subito in modo che la besciamella rimanga morbida. In una pirofila unta formare il tortino stendendo uno strato uniforme con 1/3 del finocchio, adagiarvi sopra 1/2 del prosciutto, cospargere 1/2 della ricotta, 1/3 del grana, condire con un filo di olio e formare un altro strato uguale, terminando con i finocchi. Colarvi sopra la besciamella spalmandola in uno strato uniforme, cospargervi il grana restante e cuocere il tortino in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di porzionare il tortino e servirlo in tavola.

6 commenti:

  1. Adoro questo tipo di preparazioni...lo proverò, mi sembra buonissimo, baci!

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  2. Cara Simona, certo che la foto è come un invito!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. I finocchi mi piacciono in tutte le salse!

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  4. amo il sapore del finocchio e unito al prosciutto diventa un piatto gustosissimo !

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  5. bè una lasagna molto atipica e direi favolosa!!!!!!!!

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