sabato 8 settembre 2012

PANE RUSTICO alla SEMOLA

Ingredienti: 600g semola di grano duro rimacinata, 400ml acqua, 20g sale, 1 cubetto lievito di birra, 1 cucchiaio d'olio, 1 manciata di farina OO

Sbriciolare il lievito, scioglierlo in 2 cucchiai di acqua e impastarlo con 2 cucchiai di farina; coprire e lasciare riposare 30 minuti. Sistemare la farina sulla spianatoia a forma di fontana e rovesciarvi in mezzo il lievito; aggiungere gradatamente l'acqua e cominciare a impastare., incorporando anche l'olio. Aggiungere per ultino il sale, solo dopo avere bene amalgamato il lievito, e continuare a impastare fino ad ottenere una massa liscia e compatta. Formare una palla, incidere in superficie un taglio a croce, coprire con un canovaccio infarinato e mettere a lievitare per 3 ore, in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso. Schiacciare la pasta senza impastarla, dividerla in 8 parti, stenderla con le mani, in uno spessore di 4cm a forma di rettangolo, e adagiare i panini su una teglia, foderata di cartaforno, ben distanziati. Spolverizzare con la farina OO e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 15 minuti.

13 commenti:

  1. Un pane profumatissimo, dolcissima Speedy! Anche se ormai è notte, un bel pezzetto lo assaggerei di buon grado! :) Un abbraccio e serena notte cara!

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  2. Complimenti Speedy
    Un pane che viene solo voglia di "conzarlo"!!!!!
    Ti abbraccio

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  3. Che buono, questa idea di farlo lievitare in forno riscaldato e poi spento voglio proprio provarla

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  4. Ma tu pensa io in questi giorni ho fatto il pane in miniatura ...a giorni pubblico foto !!
    Buonissima ricetta!!! Voglio provare anch' io con la semola rimacinata ..se la trovo!!!! Bravissima!!!
    Baci
    Elvira

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  5. Sa di buono! Complimenti!
    Un Bacio
    Paola

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  6. Non potrei vivere senza pane!! Complimenti ! :)
    Buon we !

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  7. Adoro preparare il pane in casa.. regala un profumo e una sensazione di calore e intimità a tutta la casa!
    brava, questo pane sembra ottimo

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  8. Che bello che è!!
    Nulla di meglio di un buon pane fatto in casa!!!
    Un abbraccio e buona domenica Carmen

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  9. Un pane davvero rustico !
    Complimenti!
    Buona giornata!

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  10. Adoro il pane fatto in casa... Complimenti! :o)

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