martedì 11 novembre 2025

LONZA al LATTE con CASTAGNE

Ingredienti: 1,3kg lonza di maiale, 1lt latte fresco, 450g castagne lesse sbucciate (le mie, leggi qui), 100ml vino bianco, 25g farina OO, 2 ciuffi di salvia, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale

Legare la lonza con dello spago da cucina intersecandovi il rosmarino, adagiarla in un tegame, porvi attorno la salvia, condire con 4 cucchiai di olio, mettere sul fuoco e rosolare la carne per 10 minuti girandola da tutti i lati; salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, innaffiare con il vino e lasciarlo sfumare per 5 minuti. Diluire con il latte, portare a bollore, coprire abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 2 ore, girando la lonza a metà cottura; unirvi le castagne e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere la carne, avvolgerla in alluminio e tenerla a caldo; filtrare il fondo di cottura, mettere da parte le castagne rimaste intere e aggiungere al fondo di cottura con le castagne rotte la farina e sbattere con un frullatore ad immersione in un composto liscio. Porlo sul fuoco e mescolando cuocere per 3 minuti fino al formarsi di una crema;  affettare la carne, colarvi sopra la crema, adagiarvi le castagne tenute da parte e servire subito caldo in tavola.

5 commenti:

  1. Idee sempre strepitose e molto gustose nella tua cucina "doc".
    Buona serata

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  2. Un plato muy apto para esta época con una rica salsita.
    Besos.

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  3. Für mich ist das ein besonderes Rezept. Einfach weil es hier keine Maronen gibt. Auch in den Lebensmittelläden werden sie fast nie angeboten. Im Garten habe ich einen Maronenbaum. Wegen des kalten Klimas trägt er nur winzig kleine Früchte.
    Anette

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  4. Estamos en temporada de castañas y tenemos que aprovechar y tu lo sabes hacer muy bien 😉

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