domenica 7 settembre 2025

CUPOLETTE al CIOCCOLATO

Ingredienti: 120g farina OO, 120g zucchero, 4 uova, 3g lievito per dolci, 170ml latte, 60g zucchero di canna, 50g cioccolato fondente a pezzettini, 15g cacao amaro,  15g amido di mais, zucchero a velo

Montare a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e la vanillina, intridervi la farina setacciata con il lievito e versare l'impasto in 8 stampini di silicone a forma di mezzasfera; cuocere in forno già caldo a 170° per 15 minuti (fare la prova stecchino). Nel frattempo mescolare in un pentolino lo zucchero di canna con l'amido e il cacao, versarci a filo il latte caldo, mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 2 minuti sempre mescolando; togliere dal fuoco, unirvi il cioccolato e farlo sciogliere. Versare la crema in una ciotola di vetro, porvi sopra la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare prima di mettere la crema cioccolato in una sac a poche senza punta e porla in frigor fino all'utilizzo. Togliere dal forno le cupolette e metterle a raffreddare su una gratella prima di capolgerle su un piano di lavoro; scavare le cupolette al centro con un detorsolatore e riempirle con la crema cioccolato. Cospargervi lo zucchero a velo e conservare le cupolette in frigor fino a 15 minuti prima di servirle in tavola.

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