lunedì 3 febbraio 2025

PANINI FRANCESINI

Ingredienti: 350g farina OO, 200g semola rimacinata, 380ml acqua, 10g lievito di birra fresco, 20ml olio, 8g sale, 5g zucchero

Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere in poca acqua tiepida lo zucchero, poi unirvi l'acqua restante sempre tiepida con lo zucchero, l'olio, aggiungere le farine, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 15 minuti. Fare 3 giri di pieghe all'impasto, formare una palla, coprire la ciotola e lasciare riposare altri 15 minuti; ripetere l'operazione di giri e riposo per altre 2 volte e poi lasciare lievitare per 2 ore coperto. Capovolgere l'impasto su una piano di lavoro infarinato, dividerlo in 12 parti di uguale peso, formare dei panini tondi e poi allungarli in ovali, adagiandoli man mano distanziati su una teglia rivestita di cartaforno; coprire con pellicola e lasciare lievitare 30 minuti. Spennellare i panini con un filo di acqua tiepida, praticarvi un taglio centrale per tutta lunghezza e cuocere i panini in forno già caldo a 220° per 20 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire i panini francesini in tavola.

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