martedì 4 febbraio 2025

GRATIN di RISO e SALSICCIA

Ingredienti: 170g riso Carnaroli, 100g salsiccia di maiale, 50g fontina a dadini, 450ml brodo vegetale, 30ml vino bianco, 310ml latte, 20g burro, 20g farina OO, 40g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale

Riunire in un largio tegame l'aglio schiacciato con la salsiccia e 2 cucchiai di olio, porre sul fuoco e rosolare per 5 minuti, aggiungere il riso e tostarlo 2 minuti; innaffiare con il vino, lasciarlo sfumare, diluire con il brodo caldo, salare, riportare a bollore e cuocere il risotto per 16 minuti mescolandolo di tanto in tanto. Nel frattempo fondere in un pentolino il burro, unirvi a filo la farina, mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata, porre sul fuoco e cuocere mescolando fino a bollore; abbassare la fiamma e cuocere la besciamella per 1 minuto. Toglierla dal fuoco, unirvi metà del grana e mescolare in una salsa liscia. Quando il riso sarà a cottura spegnere il fuoco, unirvi la fontina, una grattata di noce moscata, metà della besciamella, mescolare e versare il riso in una pirofila unta, livellandolo. Cospargervi sopra il grana tento da parte e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti, e servire il gratin di riso e salsiccia caldo e filante in tavola.

1 commento:

  1. Molto invitante e gustoso questo piatto 🤩 grazie Simo ciao da Nadia

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