lunedì 13 gennaio 2025

GNOCCHI al RADICCHIO e ZOLA GRATINATI

Ingredienti: 350g patate farinose, 150g farina OO, 300g radicchio tagliuzzato, 100g gorgonzola, 50g cipolla tritata, 300ml latte, 20g burro, 20g farina OO, 20g parmigiano grattugiato, noce moscata, olio, sale

Immergere le patate in una pentola contenete acqua fredda, porre sul fuoco e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore, salando; scolare, sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, poi lasciarle raffreddare. In una capiente ciotola impastare le patate con un pizzico di sale e la farina, manipolando il tutto con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme; formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente. Riprendere l'impasto, dividerlo in più parti, formare dei filoni spessi 1 dito, tagliarli a pezzetti e passarli sui rebbi di una forchetta; allargare man mano i gnocchi su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 30 minuti prima di cuocerli. Riunire in padella il radicchio con la cipolla, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco, coprire e appassire per 10 minuti. Nel frattempo fondere in un pentolino il burro, unirvi la farina sbattendo e facendo attenzione a non formare grumi, colarvi a filo il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco la besciamella in modo che rimanga morbida. Lessare in acqua bollente e salata i gnocchi, scolarli man mano verranno a galla, riunirli nella padella tolta dal fuoco con il radicchio, aggiungervi il gorgonzola a dadini e metà della besciamella; mescolare e versare i gnocchi conditi in una pirofila, allargandoli in uno strato uniforme. Colarvi sopra la besciamella tenuta da parte, coprendoli interamente, cospargervi il parmigiano e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 20 minuti. Servire subito i gnocchi gratinati in tavola caldi e filanti.

1 commento:

  1. Buoni! Giusto ieri anche io ho fatto gli Gnocchi al gorgonzola però senza radicchio

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