domenica 13 dicembre 2020

PANE di ZUCCA alla NOCE MOSCATA

Ingredienti: 300g polpa di zucca a pezzetti, 120g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 200g farina O, 300g farina OO, 40g miele millefiori, 200ml acqua, 50ml olio, 13g sale, noce moscata

Riunire in padella la zucca con 20ml di olio e una presa di sale, mettere il coperchio e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto; togliere dal fuoco, schiacciare la zucca a lasciare raffreddare. Mettere nella ciotola dell'impastatrice la pasta madre spezzettata con la zucca, le farine, il miele, l'acqua tiepida, l'olio e il sale restanti e insaporire con una generosa grattata di noce moscata; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Togliere il gancio dell'impastatrice, coprire e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro e con l'aiuto di una spatola fare 3 giri di pieghe, formare una palla, adagiarla in una pirofila di terracotta di 20cm di diametro, foderata di cartaforno e spolverizzare con un pizzico di farina. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Praticare una doppia incisione a croce sulla superficie del pane e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 20 minuti; togliere il pane dalla pirofila e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di affettare il pane e servirlo in tavola.

4 commenti:

  1. Wish I could reach in and grab one piece to try!

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  2. Ciao cara Spedy, ti leggo sempre e questa volta mi acchiappo la ricetta.
    Da tempo scrivo poco sui blog, ma sappi che ti seguo sempre.
    Un caro saluto e Buon Santa Lucia.
    Mandi

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