domenica 20 dicembre 2020

BISCIOLA della VALTELLINA

Ingredienti: 160g gherigli di noci spezzettati grossolanamente, 150g fichi secchi tagliuzzati, 100g uvetta, 200g farina O, 50g farina di grano saraceno, 100ml latte, 100g zucchero, 40g burro, 2 uova, 1 tuorlo, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice lo zucchero con il latte, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale, azionare l'apparecchio e impastare per 3 minuti; unire poco alla volta e con l'impastatrice in funzione le farine setacciate con il lievito. Incorporarvi per ultimo le noci, i fichi, l'uvetta, la scorza del limone e impastare fino ad ottenere una massa omogenea; versare l'impasto su una teglia rivestita di cartaforno, dargli una forma ovale e praticarvi sopra 4 incisioni parallele oblique. Spennellare il tuorlo sbattuto e cuocere la bisciola in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la bisciola a fette in tavola.

5 commenti:

  1. Absolutely irresistible! You are an excellent baker :-)

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  2. Brava Simo conosco questo dolce, buona domenica da Nadia

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  3. Buonissimo questo dolce, molto festaiolo! Tantissimi auguri Simo e un abbraccio grande :)

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  4. Non conoscevo questo dolce Simona, molto interessante

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  5. Uh! Questa l'ho conosciuta grazie a Max. Con tutta quella frutta secca 😍

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