giovedì 7 agosto 2025

ROTOLO PIZZA alla PARMIGIANA

Ingredienti: 200g esubero di pasta madre, 200g farina O, 100ml acqua, 20ml olio, 3g sale, 340g melanzane a fette spesse 1cm, 100g provola a fettine, 100g passata di pomodoro, 12 foglie di basilico, origano, latte, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice l'esubero di pasta madre con l'acqua tiepida, unirvi la farina, l'olio, per ultimo il sale e impastare per 5 minuti; prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato, tirarlo in un rettangolo di 1/2cm di spessore, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora. Nel frattempo grigliare su una piastra rovente le melanzane 2 minuti per lato e lasciarle raffreddare. Spalmare sul rettangolo di pasta la passata di pomodoro, salare, insaporire con una presa di origano, adagiarvi sopra le melanzane e condirle con un filo di olio; porvi sopra il basilico, la provola e formare il rotolo sormontando verso l'interno i due lati più corti del rettangolo di pasta per 2cm e arrotolare su se stesso. Sigillare bene i bordi, spennellare sul rotolo 1 cucchiaio di latte, cospargervi un pizzico di origano e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Cuocere il rotolo alla parmigiana in forno già caldo a 200° per 20 minuti, togliere dal forno e lasciarlo intiepidire 20 minuti, prima di tagliarlo a fette e servire in tavola tiepido o freddo.

1 commento:

  1. Questo rotolo con le melanzane è perfetto per l'estate. Sarebbe interessante da provare anche con le zucchine.
    Un abbraccio 😘

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