Ingredienti: 470g farina manitoba, 150g zucchero, 150g burro, 100ml latte, 100g uova, 50g tuorli, 50ml succo d'arancia, 12g lievito di birra fresco, 2 bustine di vanillina, scorza grattugiata di 2 arance, zucchero a velo, burro
Mescolare 70g di farina con il lievito sbriciolato, 10g di zucchero, sciogliere con il latte tiepido, coprire con pellicola e lasciare lievitare 1 ora (il lievitino dovrà raddoppiare). Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina restante, il lievitino, le uova, i tuorli, il succo di arancia tiepido, azionare l'apparecchio e impastare fino al formarsi di una massa. Aggiungere con l'apparecchio in funzione lo zucchero, poco alla volta, incorporandolo, unire il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzettini, poco alla volta, impastando per 15 minuti. Aggiungere per ultimo la vanillina, la scorza d'arancia e lavorare per altri 5 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 5 giri di pieghe, formare una palla, adagiarla in una capiente ciotola di vetro imburrata, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 12 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro imburrato, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla su fondo di uno stampo per pandoro di silicone imburrato, della capienza di 1kg. Coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, fino a che l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo (circa 2 ore). Cuocere il pandoro in forno già caldo a 180° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 30 minuti (la temperatura al cuore dovrà essere di 95°). Togliere dal forno e lasciare raffreddare il pandoro nello stampo, coperto da un tovagliolo; sformare il pandoro, cospargerlo con lo zucchero a velo e servirlo in tavola (sarà migliore il giorno dopo).
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Che bello deve essere fare il pandoro in casa. Però che lavorazione lunga ...
RispondiEliminaBuon 2025!!!
che bontà! Buon anno!
RispondiEliminaRiuscire a preparare il pandoro (come il panettone) in casa è un sogno. Non è semplice, ma non per la lievitazione, ma per la lavorazione molto laboriosa.
RispondiEliminaBuon anno.
Che meraviglia! Bravissima! Buon anno Simona
RispondiEliminaUy que rico. Gracias por la receta. Feliz año
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