sabato 21 dicembre 2024

POLPETTONE di CARNE e FRIARIELLI

Ingredienti: 500g carne macinata di tacchino, 250g salsiccia di maiale, 800g patate rosse, 400g friarielli, 180g scamorza  tagliuzzata, 140ml vino rosso, 30g grana grattugiato, 50g pangrattato, 2 uova, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, peperoncino in polvere, olio, sale

Lessare in acqua bollente e salata i friarielli per 5 minuti, scolari, strizzarli, tagliuzzarli grossolanamente e lasciare raffreddare; riunirli in una ciotola con la scamorza un pizzico di sale, 1 spicchio di aglio schiacciato e mescolare in un composto omogeneo. In una capiente ciotola riunire la carne con la salsiccia sbriciolata, il grana, il pangrattato, le uova, lo spicchio di aglio restante, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e impastare il tutto fino al formarsi di una massa omogenea. Su un foglio di cartaforno allargare l'impasto in un rettangolo di 1cm di spessore stretto e lungo e cospargervi sopra il composto di friarielli; partendo dal lato più lungo del rettangolo arrotolare il polpettone su se stesso aiutandovi con la cartaforno, compattare bene con le mani sigillando. Adagiare il polpettone al centro di una pirofila unta e porre in frigor per 30  minuti. Nel frattempo lavare accuratamente con una spazzolina la buccia delle patate sotto acqua corrente, tagliarle a spicchi, tuffarle in acqua fredda e lasciare in ammollo per 20 minuti; scolare le patate, versarle in una ciotola, condirle in con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una presa di peperoncino, unirvi gli aghi del rosmarino e mescolare. Adagiare le patate attorno al polpettone, irrorare il polpettone con un'emulsione fatta con il vino e 40ml di acqua e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti; girare il polpettone, mescolare le patate e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere il polpettone dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti, prima di tagliarlo in fette spesse e servirlo subito caldo in tavola.

Nessun commento:

Posta un commento