giovedì 19 dicembre 2024

CANEDERLI alla SPIANATA PICCANTE con CIPOLLE

Ingredienti: 250g pane raffermo a dadini, 100g spianata piccante tritata grossolanamente, 280ml latte, 30g farina OO, 2 uova, 150g cipolle rosse affettate, 40g burro, 20g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffetto di salvia, origano, olio, sale

Riunire in padella la spianata con l'aglio schiacciato, 1 cucchiaio di olio, porre sul fuoco e rosolare per 3 minuti spadellando; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Mettere in una capiente ciotola il pane, versarvi sopra il latte freddo, le uova leggermente sbattute, salare, insaporire con una presa di origano, unirvi la spianata e mescolare; coprire e lasciare riposare 30 minuti. Aggiungere la farina, impastare in una massa omogenea e formare 14 canederli dello stesso peso; rotolarli nella farina e adagiarli man man su un piatto. Lasciare riposare i canederli 30 minuti prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata, per 10 minuti dalla ripresa del bollore. Nel frattempo riunire in padella le cipolle con le foglie di salvia, il burro, un pizzico di sale, coprire e appassire a fiamma bassa per 12 minuti. Aggiungervi i canederli scolati e insaporire a fiamma vivace per 2 minuti; servire subito i canederli caldi in tavola, cospargendovi sopra il grana.

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