martedì 5 novembre 2024

TARTE TATIN alle MELE e CANNELLA

Ingredienti: 200g farina OO, 170g burro, 100ml acqua, 100g zucchero, 4 mele sbucciate e tagliate in 8 spicchi (450g), 180g zucchero di canna, cannella in polvere

Preparare la pasta brisè impastando velocemente la farina con 100g di burro freddo a pezzettini, 70ml di acqua, lo zucchero, formare una palla morbida, avvolgerla in pellicola e porre in frigor per 30 minuti. Mettere in un pentolino 150g di zucchero di canna con l'acqua restante, porre sul fuoco a fiamma bassa e fare sciogliere per 10 minuti; togliere dal fuoco, incorporarvi 50g di burro mescolando velocemente e versare il composto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, allargandolo uniformemente. Adagiarvi sopra in cerchi concentrici le mele dal lato del dorso, cospargervi sopra lo zucchero di canna tenuto da parte, il burro restante a pezzettini e insaporire con una generosa presa di cannella. Tirare la pasta sottile, adagiarla sopra le mele infilando i bordi all'interno della tortiera e bucherellare la pasta; cuocere la tarte tatin in forno già caldo a 220° per 30 minuti. Togliere il dolce dal forno, lasciarlo intiepidire per 5 minuti, capovolgerlo su un piatto e rimuovere delicatamente la cartaforno; mettere a raffreddare su una gratella prima di servire la tarte tatin in tavola.

1 commento:

  1. Buonissima 😋 poi la cannella fa subito Natale.
    Un abbraccio 😘

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