mercoledì 6 novembre 2024

CROSTATA di RICOTTA e MELONE INVERNALE

Ingredienti: 300g farina OO, 160g zucchero, 100g burro, 2 uova, 7g lievito per dolci, 260g ricotta, 50g zucchero di canna, 1 bustina di vanillina, 260g melone invernale a fettine, 1 cucchiaino di zucchero a velo, sale

Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, intridervi le uova, il burro fuso e intiepidito e impastare in una massa morbida ed omogenea; allargare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi, buscherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e porre in frigor per 10 minuti. Sbattere la ricotta con lo zucchero di canna e la vanillina, versare la crema nel guscio di pasta, allargandola in uno strato uniforme e adagiarvi sopra in cerchi concentrici le fettine di melone. Setacciarvi sopra lo zucchero a velo e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere la crostata dalla tortiera e servirla in tavola (ottima il giorno dopo, conservata in frigor).

2 commenti:

  1. Non ho mai sentito o letto del melone invernale, né tantomeno ho mai visto una ricetta che lo preveda.
    Mi piace molto la tua crostata. Cercherò su Google cos'è e vedrò se riesco a trovarne una nel sud della Germania.

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  2. Mi piace tanto il melone invernale, una bellissima idea per una crostata! ottima ricetta, un abbraccio

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