venerdì 18 ottobre 2024

TORTELLONI ai PORCINI e SALAME

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 200g ricotta, 200g porcini tagliuzzati, 100g cipolla affettata, 90ml whisky, 70g salame tagliuzzato, 50g parmigiano grattugiato, 1 rametto di rosmarino, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando la farina con 3 uova, manipolandola a lungo; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Rosolare in padella i porcini in 2 cucchiai di olio con un pizzico di sale e una macinata di pepe per 5 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Riunire in una ciotola la ricotta con l'uovo rimasto, i funghi, 20g di parmigiano, correggere di sale e mescolare in un composto omogeneo. Tirare la sfoglia sottile e con un coppapasta tondo e smerlato di 12cm di diametro ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro dei mucchietti di ripieno e chiudere i tortelloni a mezzaluna, sigillando bene e congiungere le estremità. Adagiare man mano i tortelloni uno accanto all'altro su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare 30 minuti prima di cuocerli. Riunire in padella la cipolla con gli aghi del rosmarino, il salame, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare per 8 minuti; innaffiare con il whisky e proseguire la cottura per 3 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i tortelloni per 2 minuti, scolarli, riunirli al condimento e mantecare a fiamma vivace e spadellando per 2 minuti; servire subito caldi in tavola i tortelloni ai porcini cospargendovi sopra il parmigiano.

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