martedì 22 ottobre 2024

PASTA al FORNO con FAGIOLINI

Ingredienti: 300g fagiolini spuntati, 250 pennette, 200g mozzarella a dadini, 500ml latte, 60g grana grattugiato, 40g burro, 40g farina OO, noce moscata, origano, sale

Lessare in acqua bollente e salata i fagiolini per 5 minunti, scolarli, lasciarli intiepidire e tagliarli a pezzetti; nella stessa acqua in ebollizione lessare le pennette per 13 minuti, scolarle, riunirle ai fagiolini, condire con 2 cucchiai di olio e lasciare intiepidire. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere dal fuoco e mescolare alla besciamella 40g di grana. Aggiungere alla pasta la mozzarella, metà della besciamella, correggere di sale, insaporire con una presa di origano, mescolare e versare la pasta in una pirofila, allargandola in uno strato uniforme. Colarvi sopra la besciamella restante, cospargervi il grana tenuto da parte e cuocere la pasta in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 25 minuti; servire la pasta al forno subito in tavola, calda e filante.

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