martedì 15 ottobre 2024

CROSTATA CHIUSA al TIRAMISU'

Ingredienti: 220g farina OO, 30g cacao in polvere, 500g mascarpone, 250g zucchero, 100g burro, 50g farina O, 200ml caffè espresso caldo, 90g savoiardi, 30g zucchero di canna, 4 uova, 10ml rum, 7g lievito per dolci, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola la farina OO con il cacao, il lievito e 120g di zucchero, intridervi il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il rum e impastare in una massa liscia ed uniforme; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 1 ora. Nel frattempo sciogliere nel caffè lo zucchero di canna e lasciare raffreddare; preparare la crema sbattendo le uova tenute da parte con lo zucchero restante, unirvi il mascarpone e la farina O, sbattendo in una crema liscia. Riprendere la pasta, stenderne 140g in un cerchio e allargare la restante in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Versarvi metà della crema, adagiarvi sopra i savoiardi inzuppati nel caffè e terminare con la crema restante, livellandola; porvi sopra il disco di pasta, sigillare bene i bordi fra loro e cuocere la crostata chiusa in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, rimuovendo la crostata dalla tortiera solo quando sarà completamente fredda; decorare con lo zucchero a velo e conservare la crostata in frigor, togliendola 30 minuti prima di servirla in tavola.

5 commenti:

  1. Hola Simona. Me encanta el mascarpone y por supuesto el tiramisú.
    Tal como la has preparado no me cabe duda de que es una tentación. Exquisita.
    Un abrazo.

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  2. Ma che delizia, sicuramente di una bontà infinita!
    Ti invidio tantissimo!!!!
    Buona giornata!

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  3. Una bomba di golosità, Simo, davvero meravigliosa :)

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  4. Troppo buona questa crostata, io adoro il tiramisù, quindi l'assaggerei tanto volentieri

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