venerdì 20 settembre 2024

TORTA di TROMBETTE LIGURE

Ingredienti: 200g farina OO, 100ml acqua, 500g zucchine trobbette a dadini, 300g bietole, 100g riso, 50g cipolla tritata, 30g parmigiano grattugiato, 2 uova, 3 foglie di basilico, noce moscata, olio, sale, pepe

Impastare la farina con l'acqua tiepida, 20ml di olio, 5g di sale, formare una palla e metterla a riposare sotto una ciotola e a temperatura ambiente per 30 minuti. Lessare il riso in acqua bollente e salata per 16 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare; scottare nell'acqua bollente del riso le bietole per 3 minuti, scolarle, strizzarle e tagliuzzarle. Appassire in padella la cipolla in 2 cucchiai di olio per 3 minuti, aggiungere le trombette cuocere 3 minuti, aggiungere le bietole e proseguire la cottura per altri 3 minuti; diluire con 150ml di acqua, cuocere per 10 minuti fino a che l'acqua sarà completamente evaporata, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Unirvi il basilico tagliuzzato, le uova, una grattata di noce moscata, il parmigiano, il riso, correggere di sale e insaporire con una macinata di pepe, mescolando in un composto omogeneo. Dividere l'impasto in 2 parti, una un poco più grande dell'altra e con il mattarello tirare 2 sfoglie sottili; in una teglia unta del diametro di 24cm adagiare la sfoglia più grande, facendola sbordare, versarvi sopra il ripieno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio, porvi sopra l'altra sfoglia, e richiudervi sopra i bordi sbordandi, sigillando bene la torta. Spennellarvi un filo di olio e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti fino a doratura; servire la torta di trombette ligure in tavola tiepida o fredda.

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