martedì 24 settembre 2024

FOCACCIA FARCITA al PROSCIUTTO CRUDO

Ingredienti: 400g farina O, 100g semola rimacinata, 350ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 15g zucchero, 15ml olio, 15g sale, 200g prosciutto crudo affettato

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, la pasta madre spezzettata, lo zucchero, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla, adagiarla in una capiente ciotola di vetro unta, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 7 ore. Capovolgere l'impasto su una teglia da forno unta, allargarlo in uno strato uniforme con la punta delle dita e lasciare riposare 30 minuti; fare un'emulsione con 60ml di acqua, 30ml di olio, versarla sulla focaccia, spennellandola sull'intera superficie. Cuocere la focaccia in forno già caldo a 250° sul 1° piano basso per 10 minuti, trasferirla nel piano centrale e proseguire la cottura per altri 10 minuti; togliere dal forno e lasciare intiepidire. Tagliare la focaccia con un coltello lungo e seghettato a metà e farcirla con il prosciutto; tagliare la focaccia farcita in tranci e servirla in tavola tiepida o fredda.

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