martedì 16 febbraio 2021

POLENTA CONTADINA alla CICORIA

Ingredienti: 250g farina di mais bianca, 700g cicoria tagliuzzata, 300g gorgonzola a pezzetti, 130g passata di pomodoro, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di sale grosso, olio, sale

Versare nel paiolo 1.3lt di acqua fredda, portare a bollore, aggiungere il sale grosso e versare a pioggia la farina sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi; portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere la polenta per 40 minuti, mescolandola spesso. Nel frattempo riunire in padella la cicoria con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; aggiungere la passata di pomodoro, diluire con 150ml di acqua, salare, mettere il coperchio e cuocere 15 minuti, spadellando di tanto in tanto. Versare la cicoria nella polenta, mescolare in un composto omogeneo e cuocere per 5 minuti; aggiungere il gorgonzola e mescolando fare fondere cuocendo per altri 5 minuti. Servire la polenta contadina subito in tavola, calda e filante.

8 commenti:

  1. Non ho mai mangiato polenta e cicoria solo in insalata, ma sono curioso di assaggiarlo.
    Saluti

    RispondiElimina
  2. Una polenta particolare, ma che mi incuriosisce moltissimo ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Mi ci tufferei dentro, buona la polenta con la verdura, come con qualsiasi cosa.

    RispondiElimina
  4. Dopo un lungo periodo di assenza sono finalmente tornata e devo dire...mi sono mancate le tue ricette così particolari. Se non sbaglio non ho mai mangiato la polente con la cicoria e neanche fatta in questo modo. E' da provare.
    Buona giornata da me

    RispondiElimina
  5. Quanti ottimi ingredienti tutti insieme! Una golosissima versione della polenta :-)

    RispondiElimina
  6. Una ricetta golosissima che non ho mai mangiato!
    E' da fare sicuramente :-P

    RispondiElimina