Ingredienti: 4 uova, 200g crauti al naturale, 170g cipolle tritate, 500g peperoni rossi a tocchetti, 300g pomodori a cubetti, olio, sale, pepe
Riunire in una casseruola le cipolle con i crauti e i peperoni, 4 cucchiai d'olio e far rosolare a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando spesso. Unirvi i pomodori, 50ml d'acqua, salare e pepare, coprire e far cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Dividere il composto di verdure in 2 terrine da forno, e con l'aiuto di un cucchiaio praticare 2 fossette, nelle quali verranno sgusciate le uova. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti, finchè le uova si saranno rapprese. Portare subito, caldissime, in tavola!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UN UOVO PER AMICO di NOTE DI CIOCCOLATO.
http://www.notedicioccolato.blogspot.com/
Adoro cucinare di tutto e di più!!! Dagli antipasti ai dolci, della cucina italiana e non solo . . .
giovedì 30 settembre 2010
mercoledì 29 settembre 2010
TORTINE con MARMELLATA e PANNA
Ingredienti: 120g farina OO, 90g zucchero di canna, 25g di burro, 1 uovo, 25ml liquore all'albicocca, 70ml panna, marmellata di albicocche, zucchero a velo, sale
Sbattare il tuorlo con metà dello zucchero finchè sarà cremoso, unirvi il burro fuso e raffreddato, il liquore, la panna, la farina setacciata con il lievito, e l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. Suddividere il composto in 8 formine in silicone per tortine, quindi adagiarvi nel mezzo un cucchiaino colmo di marmellata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Far cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, quindi eliminare le formine e cospargere ancora con poco zucchero a velo.
Sbattare il tuorlo con metà dello zucchero finchè sarà cremoso, unirvi il burro fuso e raffreddato, il liquore, la panna, la farina setacciata con il lievito, e l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. Suddividere il composto in 8 formine in silicone per tortine, quindi adagiarvi nel mezzo un cucchiaino colmo di marmellata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Far cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare, quindi eliminare le formine e cospargere ancora con poco zucchero a velo.
RISO con PISELLI e PEPERONI ROSSI
Ingredienti: 400g riso, 1 spicchio d'aglio, 150g cipolla tritata, 300g peperoni rossi a listarelle, 200g pancetta affumicata a fiammifero, 200ml passata di pomodoro, 150g piselli, 50ml vino bianco, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe, olio
Far rosolare la cipolla con l'aglio schiacciato, la pancetta e 3 cucchiai d'olio per 8 minuti; sfumare con il vino, aggiungere i peperoni, il rosmarino, la passata, salare, pepare, coprire e far cuocere a fuoco moderato per 40 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso con i piselli per 15 minuti, scolare e versare nella pentola con il condimento. Spadellare a fiamma vivace per far amalgamare i sapori per 3 minuti, eliminare il rametto di rosmarino, quindi servire subito, ben caldo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR di THE WELL-SEASONED COOK.
http://thewellseasonedcook.blogspot.com/
Far rosolare la cipolla con l'aglio schiacciato, la pancetta e 3 cucchiai d'olio per 8 minuti; sfumare con il vino, aggiungere i peperoni, il rosmarino, la passata, salare, pepare, coprire e far cuocere a fuoco moderato per 40 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso con i piselli per 15 minuti, scolare e versare nella pentola con il condimento. Spadellare a fiamma vivace per far amalgamare i sapori per 3 minuti, eliminare il rametto di rosmarino, quindi servire subito, ben caldo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR di THE WELL-SEASONED COOK.
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martedì 28 settembre 2010
TORTA di CAROTE e NOCCIOLE
Ingredienti: 120g nocciole tritate, 150g carote grattuggiate, 100g zucchero, 150g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 200ml latte, 50g burro, 2 cucchiai crema di nocciole, zucchero a velo
Riunire nel mixer le nocciole, le carote, lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il latte e il burro fuso raffreddato; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto omogeneo. Versare l'impasto in uno stampo rivestito di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Spennellare sulla torta ancora caldissima la crema di nocciole, spolverizzare con lo zucchero a velo e lasciarla completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCI SENZA . . . UOVA di BUONI E VELOCI.
http://buonieveloci.blogspot.com/
Riunire nel mixer le nocciole, le carote, lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il latte e il burro fuso raffreddato; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto omogeneo. Versare l'impasto in uno stampo rivestito di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare la prova stecchino). Spennellare sulla torta ancora caldissima la crema di nocciole, spolverizzare con lo zucchero a velo e lasciarla completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCI SENZA . . . UOVA di BUONI E VELOCI.
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CONIGLIO in UMIDO ai PEPERONI
Ingredienti: 1 coniglio tagliato in 8 parti, 300g cipolla tritata, 1 spicchio d'aglio, 40g burro, 200ml vino bianco, 600g peperoni rossi e gialli a listarelle, 250g passata di pomodoro, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffetto di salvia, farina, olio, sale, pepe
In una larga pentola, far soffriggere l'aglio schiacciato con la cipolla, il burro e 4 cucchiai d'olio, per 5 minuti. Adagiarvi il coniglio ben infarinato, e lasciarlo rosolare 5 minuti per lato; innaffiare con il vino, farlo sfumare, quindi unire i peperoni, la passata, rosmarino e salvia, salare e pepare. Coprire la pentola e far cuocere il coniglio a fuoco moderato per 2 ore, girando la carne di tanto in tanto; eliminare il rametto di rosmarino e portare subito in tavola.
In una larga pentola, far soffriggere l'aglio schiacciato con la cipolla, il burro e 4 cucchiai d'olio, per 5 minuti. Adagiarvi il coniglio ben infarinato, e lasciarlo rosolare 5 minuti per lato; innaffiare con il vino, farlo sfumare, quindi unire i peperoni, la passata, rosmarino e salvia, salare e pepare. Coprire la pentola e far cuocere il coniglio a fuoco moderato per 2 ore, girando la carne di tanto in tanto; eliminare il rametto di rosmarino e portare subito in tavola.
lunedì 27 settembre 2010
MUFFINS alle SUSINE e CORNFLAKES
Ingredienti: 230g farina OO, 190g zucchero di canna, 1/2 bustina di lievito per dolci, 80g burro, 20ml liquore alle prugne, 2 uova, 150g susine a cubetti, 40g cornflakes sbriciolati, zucchero a velo, sale
In una ciotola riunire la farina, lo zucchero e il lievito; in un'altra amalgamare il burro fuso e intiepidito, il liquore e le uova. Unire i solidi ai liquidi, mescolando velocemente il tutto e per ultimo incorporarvi le susine. Suddividere il composto in 12 formine in silicone per muffins, quindi distribuirvi sopra i cornflakes, pigiandoli leggermente nella pasta. Far cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 20 minuti; lasciar raffreddare, togliere dalle formine e cospargere con zucchero a velo.
In una ciotola riunire la farina, lo zucchero e il lievito; in un'altra amalgamare il burro fuso e intiepidito, il liquore e le uova. Unire i solidi ai liquidi, mescolando velocemente il tutto e per ultimo incorporarvi le susine. Suddividere il composto in 12 formine in silicone per muffins, quindi distribuirvi sopra i cornflakes, pigiandoli leggermente nella pasta. Far cuocere i muffins in forno già caldo a 180° per 20 minuti; lasciar raffreddare, togliere dalle formine e cospargere con zucchero a velo.
PANINI alla PIZZAIOLA
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 300g farina O, 200g farina rimacinata, 10g zucchero, 10g sale, 1 cucchiaio di origano essicato, 200ml passata di pomodoro, 100ml acqua, 20ml olio, aglio in polvere
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, zucchero e sale, l'origano, la passata, l'acqua, l'olio e un pizzico di aglio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 14 parti di ugual peso; formare tante palline e adagiarle, distanziate, su di una teglia foderata di cartaforno. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, zucchero e sale, l'origano, la passata, l'acqua, l'olio e un pizzico di aglio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 14 parti di ugual peso; formare tante palline e adagiarle, distanziate, su di una teglia foderata di cartaforno. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
domenica 26 settembre 2010
DOLCETTI al CIOCCOLATO e YOGURT
Ingredienti: 40g cioccolato fondente a tocchetti, 1 cucchiaio di cacao in polvere, 120g farina OO, 100g zucchero, 30g burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 90g yogurt alla stracciatella, zucchero a velo, sale
Sbattere il tuorlo con il burro fuso e raffreddato, e lo zucchero, unirvi lo yogurt, la farina setacciata con il cacao e il lievito, ed infine l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto, delicatamante. Suddividere il composto in 12 formine in silicone per dolcetti, quindi distribuirvi sopra il cioccolato e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare, eliminare le formine e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere il tuorlo con il burro fuso e raffreddato, e lo zucchero, unirvi lo yogurt, la farina setacciata con il cacao e il lievito, ed infine l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto, delicatamante. Suddividere il composto in 12 formine in silicone per dolcetti, quindi distribuirvi sopra il cioccolato e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Lasciar raffreddare, eliminare le formine e cospargere con zucchero a velo.
PIE SALATA alle MELANZANE e TALEGGIO
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 270g farina di segale, 230g farina O, 250ml latte, 50ml acqua, 15ml olio, 10g zucchero, 15g sale, 40g semi di sesamo, 500g melanzane grigliate, 300g taleggio a fettine, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, e il sesamo; programmare la funzione di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in due parti, quindi stendere una parte, con le mani leggermente unte, in una teglia del diametro di 30cm, foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Adagiarvi le melanzane, salare, distribuirvi il taleggio, e il basilico, condire con un filo d'olio, quindi coprire con un disco della pasta rimasta, sigillando bene i bordi. Porre a lievitare in fono già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Distribuire sulla superficie un filo d'olio, quindi far cuocere la pie in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Ottima sia tiepida che fredda!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TORTA SALATA. . . J LOVE YOU!!! di CUCINA DELIZIOSA.
http://cucinadeliziosa.blogspot.com/
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, e il sesamo; programmare la funzione di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in due parti, quindi stendere una parte, con le mani leggermente unte, in una teglia del diametro di 30cm, foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Adagiarvi le melanzane, salare, distribuirvi il taleggio, e il basilico, condire con un filo d'olio, quindi coprire con un disco della pasta rimasta, sigillando bene i bordi. Porre a lievitare in fono già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Distribuire sulla superficie un filo d'olio, quindi far cuocere la pie in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Ottima sia tiepida che fredda!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA TORTA SALATA. . . J LOVE YOU!!! di CUCINA DELIZIOSA.
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BISCOTTI alle MANDORLE e MIRTILLI
Ingredienti: 100g farina OO, 90g farina di mandorle, 50g burro, 90g zucchero, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, gelatina di mirtilli, zucchero a velo
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e l'uovo a crema, quindi unirvi la vanillina, le farine e il lievito; formare tante palline della grandezza di una noce, schiacciarle leggermente con il pollice, creando un incavo e mettervi un poco di gelatina. Adagiare i biscotti, man mano, su unateglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Mettere sopra i biscotti ancora caldi un poco di gelatina e una volta raffreddati, cospargerli con zucchero a velo.
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e l'uovo a crema, quindi unirvi la vanillina, le farine e il lievito; formare tante palline della grandezza di una noce, schiacciarle leggermente con il pollice, creando un incavo e mettervi un poco di gelatina. Adagiare i biscotti, man mano, su unateglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Mettere sopra i biscotti ancora caldi un poco di gelatina e una volta raffreddati, cospargerli con zucchero a velo.
sabato 25 settembre 2010
TORTELLI di PATATE con MELANZANE
Ingredienti: 150g farina OO 150g semola rimacinata, 1 uovo, 2 tuorli, 250g ricotta, 250g patate lessate e schiacciate, 150g melanzane a cubettini, 1 spicchio d'aglio, 300ml passata di pomodoro, 150g mozzarella a cubetti, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 3 cucchiai di latte, olio, noce moscata, pepe, sale
Preparare la pasta amalgamando le farine con l'uovo intero sbattuto con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, il latte e lavorare la pasta a lungo, fino quando sarà perfettamente liscia e consistente; avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare per 1 ora. Nel frattempo unire la ricotta con le patate, i tuorli, un pizzico di sale e pepe, e una bella grattata di noce moscata. Tirare la sfoglia di pasta e tagliare con un coppa pasta smerlato tanti cerchi; porvi al centro un mucchietto di ripieno, chiudere a mezzaluna, sigillando bene, e unire gli angoli. In una casseruola far rosolare l'aglio schiacciato con le melanzane e 4 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi la passata, sale, pepe e il basilico, coprire e far cuocere per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiaio d'olio, i tortelli per 5 minuti, scolarli e trasferirli nella casseruola con il sugo e 3 cucchiai di acqua di cottura. Spadellare delicatamente il tutto con l'aggiunta della mozzarella, per 2 minuti e impiattare.
Preparare la pasta amalgamando le farine con l'uovo intero sbattuto con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, il latte e lavorare la pasta a lungo, fino quando sarà perfettamente liscia e consistente; avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare per 1 ora. Nel frattempo unire la ricotta con le patate, i tuorli, un pizzico di sale e pepe, e una bella grattata di noce moscata. Tirare la sfoglia di pasta e tagliare con un coppa pasta smerlato tanti cerchi; porvi al centro un mucchietto di ripieno, chiudere a mezzaluna, sigillando bene, e unire gli angoli. In una casseruola far rosolare l'aglio schiacciato con le melanzane e 4 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi la passata, sale, pepe e il basilico, coprire e far cuocere per 15 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiaio d'olio, i tortelli per 5 minuti, scolarli e trasferirli nella casseruola con il sugo e 3 cucchiai di acqua di cottura. Spadellare delicatamente il tutto con l'aggiunta della mozzarella, per 2 minuti e impiattare.
venerdì 24 settembre 2010
TORTINE alle PRUGNE e MELE
Ingredienti: 230g farina OO, 180g zucchero, 50g burro, 140g prugne frullate, 2 mele a fettine, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30ml latte, 20ml limoncello, zucchero a velo, sale
Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito a crema, unirvi il limoncello, il latte, la farina e il lievito setacciati, le prugne, e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 10 formine in silicone per tortine, del diametro di 10cm, adagiarvi sopra le fettine di mele e cospargere con abbondante zucchero a velo. Far cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, quindi togliere dalle formine e gustare!!!
Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito a crema, unirvi il limoncello, il latte, la farina e il lievito setacciati, le prugne, e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 10 formine in silicone per tortine, del diametro di 10cm, adagiarvi sopra le fettine di mele e cospargere con abbondante zucchero a velo. Far cuocere le tortine in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, quindi togliere dalle formine e gustare!!!
TROTE con PEPERONI e MANDORLE
Ingredienti: 2 trote, 140g peperoni gialli a fettine, 40g mandorle a lamelle, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, aceto balsamico, olio, sale, pepe
Pulire le trote, eliminando la testa, la coda e le pinne dorsali, raschiarle, aprirle dalla pancia, tagliando da parte a parte, eliminare le viscere e lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente. Adagiare le trote su 2 grandi fogli d'alluminio, distribuirvi all'interno i peperoni, le mandorle, salare, pepare, condire con olio e l'aceto balsamico, quindi innaffiare con il vino e distribuirvi il prezzemolo. Chiudere bene i cartocci e far cuocere le trote in forno già caldo a 180° per 30 minuti; aprire i cartocci e portare subito in tavola!
Pulire le trote, eliminando la testa, la coda e le pinne dorsali, raschiarle, aprirle dalla pancia, tagliando da parte a parte, eliminare le viscere e lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente. Adagiare le trote su 2 grandi fogli d'alluminio, distribuirvi all'interno i peperoni, le mandorle, salare, pepare, condire con olio e l'aceto balsamico, quindi innaffiare con il vino e distribuirvi il prezzemolo. Chiudere bene i cartocci e far cuocere le trote in forno già caldo a 180° per 30 minuti; aprire i cartocci e portare subito in tavola!
PASTINE al COCCO e UVETTA
Ingredienti: 120g farina OO, 80g farina di cocco, 60g burro, 90g zucchero di canna, 1 uovo, 30g uvetta, 1/2 bustina di lievito, zucchero a velo
Sbattere l'uovo con lo zucchero finchè sarà gonfio e spumoso, quindi unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina di cocco, la farina setacciata con il lievito, e per ultimo incorporarvi l'uvetta, tenedone da parte qualcuna. Formare tante palline della grandezza di una nocciola e adagiarle, distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno; infilzare al centro di ogni pastina un'uvetta decorativa e far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere l'uovo con lo zucchero finchè sarà gonfio e spumoso, quindi unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina di cocco, la farina setacciata con il lievito, e per ultimo incorporarvi l'uvetta, tenedone da parte qualcuna. Formare tante palline della grandezza di una nocciola e adagiarle, distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno; infilzare al centro di ogni pastina un'uvetta decorativa e far cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
giovedì 23 settembre 2010
GIRANDOLE alla SEGALE e SEMI di GIRASOLE
Ingredienti: 170g farina di segale, 200g semola rimacinata, 130g farina O, 200ml latte, 100ml acqua, 1 bustina lievito secco per pane, 15ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 30g semi di girasole
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, e i semi di girasole; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 parti di ugual peso, formare delle corde lunghe 25cm e avvolgerle su se stesse, creando le girandole. Adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare per 40 minuti in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso. Cuocere le girandole in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, e i semi di girasole; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 parti di ugual peso, formare delle corde lunghe 25cm e avvolgerle su se stesse, creando le girandole. Adagiarle su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare per 40 minuti in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso. Cuocere le girandole in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
TARTELLETTE di SUSINE all' AMARETTO
Ingredienti: 300g farina OO, 250g zucchero, 1 uovo, 120g burro, 50ml liquore all'amaretto, 260g susine a cubetti, sale
Mettere nel mixer la farina, 150g di zucchero, l'uovo, il burro ammorbidito 30ml di liquore e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo frullare le susine con lo zucchero e il liquore restanti, finchè si sarà formato un composto omogeneo. Suddividere la pasta in 15 parti e foderare 15 formine per tartellette in silicone; distribuirvi il composto di susine nei gusci di pasta, e far cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Mettere nel mixer la farina, 150g di zucchero, l'uovo, il burro ammorbidito 30ml di liquore e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Nel frattempo frullare le susine con lo zucchero e il liquore restanti, finchè si sarà formato un composto omogeneo. Suddividere la pasta in 15 parti e foderare 15 formine per tartellette in silicone; distribuirvi il composto di susine nei gusci di pasta, e far cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
mercoledì 22 settembre 2010
PIZZOCCHERI CREMOSI alla CRESCENZA
Ingredienti: 320g pizzoccheri, 1 spicchio d'aglio, 300g peperoni gialli a tocchetti, 1 rametto di rosmarino, 80g soppressa a dadini, 150g crescenza, 400g salsa di pomodoro, olio, sale, pepe
Mettere in una casseruola l'aglio schiacciato con i peperoni, la soppressa e 3 cucchiai d'olio, e lasciar soffriggere per 10 minuti; aggiungere il rosmarino, la salsa di pomodoro, salare, pepare, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata per 13 minuti, scolarla e versarla nella casseruola con il condimento, eliminare il rosmarino, unirvi la crescenza, spadellare per 3 minuti e servire subito i pizzoccheri caldissimi!
Mettere in una casseruola l'aglio schiacciato con i peperoni, la soppressa e 3 cucchiai d'olio, e lasciar soffriggere per 10 minuti; aggiungere il rosmarino, la salsa di pomodoro, salare, pepare, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata per 13 minuti, scolarla e versarla nella casseruola con il condimento, eliminare il rosmarino, unirvi la crescenza, spadellare per 3 minuti e servire subito i pizzoccheri caldissimi!
PASTINE di ZUCCA e COCCO
Ingredienti: 200g polpa di zucca a cubetti, 150g zucchero, 3 uova, 100g farina OO, 70g farina di cocco, 60g burro, 100ml panna, 1 bustina di lievito per dolci, 50g uvetta, 2 cucchiai di liquore al cocco, zucchero a velo
Cuocere la zucca al vapore per 15 minuti, lasciarla intiepidire, sciacciarla con una forchetta e metterla nel mixer con lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il cocco, la panna, le uova, il burro fuso e raffreddato; azionare l'apparecchio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versalo in una ciotola e unirvi l'uvetta; trasferire il composto in uno stampo rettangolare di 30x20cm, foderato di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Spennellare sulla superficie il liquore e lasciar raffreddare completamente, prima di tagliare tante pastine rettangolari e cospargerle di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE RICETTE CON LA ZUCCA di NON TOLLERO IL LATTOSIO.
http://nontolleroillattosio.blogspot.com/
Cuocere la zucca al vapore per 15 minuti, lasciarla intiepidire, sciacciarla con una forchetta e metterla nel mixer con lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il cocco, la panna, le uova, il burro fuso e raffreddato; azionare l'apparecchio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versalo in una ciotola e unirvi l'uvetta; trasferire il composto in uno stampo rettangolare di 30x20cm, foderato di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Spennellare sulla superficie il liquore e lasciar raffreddare completamente, prima di tagliare tante pastine rettangolari e cospargerle di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE RICETTE CON LA ZUCCA di NON TOLLERO IL LATTOSIO.
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martedì 21 settembre 2010
FOCACCIA con PATATE e CIPOLLE
Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 350g farina O, 150g manitoba, 150ml latte, 150ml acqua, 10g zucchero, 10g sale, 65ml olio, 25g grana, 240g patate a fettine, 130g cipolle affettate, 1 cucchiaio di aghi di rosmarino, 1 cucchiaino di sale grosso
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, zucchero e sale, 15ml di olio e il grana; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia del diametro di 40cm, foderata di cartaforno; adagiarvi sopra le patate, le cipolle e il rosmarino, quindi coprire con un canovaccio e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Versare sulla focaccia un'emulsione fatta con il restante olio e 100ml acqua, e distribuirvi il sale grosso; far cuocere il forno già caldo a 200° per 35 minuti. Ottima sia tiepida che fredda!!!
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, zucchero e sale, 15ml di olio e il grana; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia del diametro di 40cm, foderata di cartaforno; adagiarvi sopra le patate, le cipolle e il rosmarino, quindi coprire con un canovaccio e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Versare sulla focaccia un'emulsione fatta con il restante olio e 100ml acqua, e distribuirvi il sale grosso; far cuocere il forno già caldo a 200° per 35 minuti. Ottima sia tiepida che fredda!!!
lunedì 20 settembre 2010
ROSA alle NOCCIOLE
Ingredienti: 180g burro, 100g zucchero di canna, 2 uova, 190g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 60g nocciole tritate, 60ml latte, zucchero a velo
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi unirvi le uova, incorporandone una per volta, le nocciole, il latte e per ultimo la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo di silicone a forma di rosa, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, quindi togliere dallo stampo e cospargere con zucchero a velo.
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi unirvi le uova, incorporandone una per volta, le nocciole, il latte e per ultimo la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo di silicone a forma di rosa, e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, quindi togliere dallo stampo e cospargere con zucchero a velo.
domenica 19 settembre 2010
TROTE FARCITE alla ZUCCA
Ingredienti: 2 trote, 100g zucca a fettine, 6 foglie di salvia, 50ml vino bianco, sale, olio
Pulire le trote, eliminando la testa e la coda, le pinne dorsali, quindi aprirle, eliminare le viscere e lavarle bene sotto l'acqua. Adagiarvi all'interno la zucca, la salvia, e condire con olio e sale. Mettere le trote su due grandi fogli di alluminio, irrorarle con il vino e chiudere i cartocci. Far cuocere le trote in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi aprire i cartocci e portare subito in tavola!
Pulire le trote, eliminando la testa e la coda, le pinne dorsali, quindi aprirle, eliminare le viscere e lavarle bene sotto l'acqua. Adagiarvi all'interno la zucca, la salvia, e condire con olio e sale. Mettere le trote su due grandi fogli di alluminio, irrorarle con il vino e chiudere i cartocci. Far cuocere le trote in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi aprire i cartocci e portare subito in tavola!
BISCOTTONI al COCCO e CORNFLAKES
Ingredienti: 120g burro, 190g zucchero, 2 uova, 1 bustina di vanillina, 140g farina di cocco, 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito, 3g bicarbonato, 90g cornflakes sbriciolati
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e le uova, finchè si formerà una soffice crema; unirvi la vanillina setacciata con la farina e il lievito, la farina di cocco e il bicarbonato, amalgamaando bene il tutto. Formare tante palline della misura di una noce e arrotolarle nei cornflakes; adagiarle, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere i pasticcini in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e le uova, finchè si formerà una soffice crema; unirvi la vanillina setacciata con la farina e il lievito, la farina di cocco e il bicarbonato, amalgamaando bene il tutto. Formare tante palline della misura di una noce e arrotolarle nei cornflakes; adagiarle, ben distanziate, su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere i pasticcini in forno già caldo a 180° per 16 minuti.
sabato 18 settembre 2010
INVOLTINI con SOPPRESSA e ZUCCHINE
Ingredienti: 6 bistecchine di suino (480g), 6 fette lunghe di zucchine grigliate, 6 fette di soppressa, 160g cipolle tritate, 300g zucchine a cubetti, 50ml vino rosso, farina, olio, sale
Battere le bistecchine, posarvi sopra ad ognuna 1 fetta di zucchina e 1 fetta di soppressa, quindi arrotolare gli involtini e fermarli con uno stuzzicadenti; passare gli involtini nella farina. Far rosolare in una padella le cipolle, le zucchine a cubetti con 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti, unirvi gli involtini e proseguire la cottura per 10 minuti, coperto. Innaffiare con il vino, salare, e far cuocere per 15 minuti, sempre coperto. Servire gli involtini nei singoli piatti con le verdure e il sughetto di cottura, quindi portare in tavola caldissimi!!!
Battere le bistecchine, posarvi sopra ad ognuna 1 fetta di zucchina e 1 fetta di soppressa, quindi arrotolare gli involtini e fermarli con uno stuzzicadenti; passare gli involtini nella farina. Far rosolare in una padella le cipolle, le zucchine a cubetti con 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti, unirvi gli involtini e proseguire la cottura per 10 minuti, coperto. Innaffiare con il vino, salare, e far cuocere per 15 minuti, sempre coperto. Servire gli involtini nei singoli piatti con le verdure e il sughetto di cottura, quindi portare in tavola caldissimi!!!
CROSTATA di PRUGNE e RICOTTA
Ingredienti: 300g farina OO, 150g zucchero, 1 uovo, 130g burro, 20ml marsala, 300g ricotta, 130g zucchero di canna, cannella, 1 bustina di vanillina, 300g prugne a fettine, sale
Mettere nel mixer la farina, con lo zucchero, l'uovo, il burro fuso e raffreddato, il marsala e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo sbattere a crema la ricotta con 100g di zucchero di canna, un bel pizzico di cannella, e la vanillina. Foderare una teglia, rivestita di cartaforno, con la pasta, risalendo lungo i bordi, versarvi il composto di ricotta, livellare bene a adagiarvi sopra le prugne a raggiera. Distribuirvi il rimanente zucchero di canna e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Mettere nel mixer la farina, con lo zucchero, l'uovo, il burro fuso e raffreddato, il marsala e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo sbattere a crema la ricotta con 100g di zucchero di canna, un bel pizzico di cannella, e la vanillina. Foderare una teglia, rivestita di cartaforno, con la pasta, risalendo lungo i bordi, versarvi il composto di ricotta, livellare bene a adagiarvi sopra le prugne a raggiera. Distribuirvi il rimanente zucchero di canna e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
venerdì 17 settembre 2010
CROCCHETTE con RISO e FIOCCHI di LATTE
Ingredienti: 200g riso, 200g carote a cubettini, 50g cipolla tritata, 50g bresaola sfilacciata, 400ml brodo di verdura, 100g fiocchi di latte, 50ml vino bianco, 30g pecorino grattuggiato, pangrattato, olio per friggere, sale, pepe, olio
Far rosolare la cipolla e la bresaola con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; unirvi le carote e il riso, lasciar tostare per 3 minuti, quindi innaffiare con il vino, farlo sfumare e versarvi il brodo bollente. Correggere di sale e cuocere, dalla presa bollore, 15 minuti, facendo restringere tutto il brodo. Spegnere il fuoco, unirvi il pecorino e lasciar intiepidire; aggiungere i fiocchi di latte, mescolare bene il tutto e lasciar raffreddare completamente. Aiutandovi con un dosatore per gelato, formare tante crocchette e arrotolarle nel pangrattato Friggere le crocchette in abbondante olio bollente per 5 minuti, finchè saranno ben dorate. Scolarle, passarle sulla carta assorbente e portare le croccette in tavola caldissime!!!
Far rosolare la cipolla e la bresaola con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; unirvi le carote e il riso, lasciar tostare per 3 minuti, quindi innaffiare con il vino, farlo sfumare e versarvi il brodo bollente. Correggere di sale e cuocere, dalla presa bollore, 15 minuti, facendo restringere tutto il brodo. Spegnere il fuoco, unirvi il pecorino e lasciar intiepidire; aggiungere i fiocchi di latte, mescolare bene il tutto e lasciar raffreddare completamente. Aiutandovi con un dosatore per gelato, formare tante crocchette e arrotolarle nel pangrattato Friggere le crocchette in abbondante olio bollente per 5 minuti, finchè saranno ben dorate. Scolarle, passarle sulla carta assorbente e portare le croccette in tavola caldissime!!!
TIRAMISU' alle PESCHE e AMARETTO
Ingredienti: 3 uova, 210g zucchero, 250g mascarpone, 450g pesche a cubetti, 250g plum cake a fettine, 2 bicchierini di liquore all'amaretto, cacao in polvere, sale
In una ciotola mescolare le pesche con 60g di zucchero, 1 bicchierino di liquore, coprire e lasciar riposare per 30 minuti. Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto finchè saranno gonfi e cremosi, unirvi il mascarpone, sbattendo bene il tutto, e incorporarvi delicatamente gli albumi montanti a neve ben ferma con un pizzico di sale. In una pirofila rettangolare comporre il tiramisù, facendo 3 strati così: il plum cake a fettine, spennellato con il liquore rimasto, la crema al mascarpone e le pesche. Terminare con una generosa spolverata di cacao, coprire con pellicola e porre il tiramisù in frigor per almeno 6 ore, prima di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCI SENZA FORNO di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
In una ciotola mescolare le pesche con 60g di zucchero, 1 bicchierino di liquore, coprire e lasciar riposare per 30 minuti. Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto finchè saranno gonfi e cremosi, unirvi il mascarpone, sbattendo bene il tutto, e incorporarvi delicatamente gli albumi montanti a neve ben ferma con un pizzico di sale. In una pirofila rettangolare comporre il tiramisù, facendo 3 strati così: il plum cake a fettine, spennellato con il liquore rimasto, la crema al mascarpone e le pesche. Terminare con una generosa spolverata di cacao, coprire con pellicola e porre il tiramisù in frigor per almeno 6 ore, prima di portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DOLCI SENZA FORNO di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/
giovedì 16 settembre 2010
PANE TARTARO alle ZUCCHINE
Ingredienti: 260g farina O, 150g semola rimacinata, 100ml latte, 90ml acqua, 10ml olio, 5g zucchero, 7g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 cucchiaio di salsa tartara, 50g zucchine grattuggiate
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, e la salsa; impostare il programma base, con crosta media. Dopo 5 minuti di impasto unirvi le zucchine e lasciare terminare il programma. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti a lungo, sbattendo spesso l'impasto sul piano di lavoto e incorporando solo all'ultimo le zucchine. Mettere l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 2 ore. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, latte e acqua, l'olio, zucchero e sale, e la salsa; impostare il programma base, con crosta media. Dopo 5 minuti di impasto unirvi le zucchine e lasciare terminare il programma. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti a lungo, sbattendo spesso l'impasto sul piano di lavoto e incorporando solo all'ultimo le zucchine. Mettere l'impasto in uno stampo a cassetta, foderato di cartaforno e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 2 ore. Far cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
DOLCETTI alla ZUCCA e CIOCCOLATO
Ingredienti: 230g polpa di zucca a tocchetti, 140g zucchero di canna, 100g fecola di patate, 60g farina OO, 3 uova, 70g burro, 30ml rum, 70ml latte, 30g gocce di cioccolato fondente, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, sale, zucchero a velo
Cuocere la zucca al vapore per 10 minuti; trasferirla nel mixer, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la farina la fecola, il lievito, la vanillina, il rum, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e intiepidito, quindi azionare l'apparecchio fino ad ottenere un composto omogeneo. Unirvi il cioccolato e versare il composto in uno stampo rettangolare a bordi bassi di 30x20cm, rivestito di cartaforno bagnata e strizzata; far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciar riposare il dolce in forno spento per 10 minuti, togliere dal forno e lasciar raffreddare. Tagliare in cubetti e cospargere con zucchero a velo.
Cuocere la zucca al vapore per 10 minuti; trasferirla nel mixer, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la farina la fecola, il lievito, la vanillina, il rum, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e intiepidito, quindi azionare l'apparecchio fino ad ottenere un composto omogeneo. Unirvi il cioccolato e versare il composto in uno stampo rettangolare a bordi bassi di 30x20cm, rivestito di cartaforno bagnata e strizzata; far cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciar riposare il dolce in forno spento per 10 minuti, togliere dal forno e lasciar raffreddare. Tagliare in cubetti e cospargere con zucchero a velo.
mercoledì 15 settembre 2010
RISOTTO alla ZUCCA con SFILACCI
Ingredienti: 400g zucca a dadini, 450g riso, 80g cipolla tritata, 100g sfilacci di cavallo, 1lt brodo di carne, 100ml vino bianco, 80g grana grattugiato, noce moscata, olio, sale
Far rosolare la cipolla con la zucca e 4 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi gli sfilacci e proseguire la cottura per 5 minuti. Unire il riso, innaffiare con il vino, farlo sfumare per 5 minuti, quindi versare il brodo bollente, correggere di sale e far cuocere, mescolando spesso, 15 minuti dalla presa del bollore. Spegnere il fuoco, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, unirvi il grana, mescolare bene il tutto, lasciar mantecare 3 minuti, quindi portare in tavola il risotto fumante.
Far rosolare la cipolla con la zucca e 4 cucchiai d'olio per 5 minuti, unirvi gli sfilacci e proseguire la cottura per 5 minuti. Unire il riso, innaffiare con il vino, farlo sfumare per 5 minuti, quindi versare il brodo bollente, correggere di sale e far cuocere, mescolando spesso, 15 minuti dalla presa del bollore. Spegnere il fuoco, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, unirvi il grana, mescolare bene il tutto, lasciar mantecare 3 minuti, quindi portare in tavola il risotto fumante.
TORTINE alle PESCHE e MARMELLATA
Ingredienti: 150g farina OO, 80g zucchero, 50g burro, 1 uovo, 80g yogurt alle pesche, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 250 pesche a cubetti, marmellata di pesche, zucchero a velo, sale
Sbattere a crema il tuorlo con lo zucchero e la vanillina; unirvi il burro fuso e raffreddato, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito, l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale e le pesche. Suddividere il composto in 10 formine in silicone per tortine, adagiarvi sopra un cucchiaino di marmellata (che affonderà in cottura) e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formine e spolverizzare le tortine con zucchero a velo.
Sbattere a crema il tuorlo con lo zucchero e la vanillina; unirvi il burro fuso e raffreddato, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito, l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale e le pesche. Suddividere il composto in 10 formine in silicone per tortine, adagiarvi sopra un cucchiaino di marmellata (che affonderà in cottura) e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dalle formine e spolverizzare le tortine con zucchero a velo.
martedì 14 settembre 2010
ROSE al FARRO con CRAUTI e SENAPE
Ingredienti: 1 bustina lievito secco per pane, 300g farina di farro, 200g farina O, 100ml acqua, 200ml latte, 20g burro, 10g zucchero, 15g sale, 1 cucchiaio curry in polvere, 1 cucchiao di senape, 100g crauti al naturale, 200g fiocchi di latte
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, il burro ammorbidito, il curry, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1ora 30 minuti. Prelevare l'impasto, e, con l'aiuto di un mattarello stenderlo, su di un foglio di cartaforno, in un rettangolo di 40x30cm. Spennellarvi uniformemente la senape, distribuirvi i crauti e i fiocchi di latte ben sgocciolati; arrotolare dalla parte più lunga, aiutandovi con la cartaforno, formando un rotolo. Tagliare fette spesse 3cm e adagiarle, su una teglia rivestita di cartaforno, con il taglio rivolto verso l'alto, ben distanziate. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere le rose in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Servire le rose tiepide o fredde.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, il burro ammorbidito, il curry, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1ora 30 minuti. Prelevare l'impasto, e, con l'aiuto di un mattarello stenderlo, su di un foglio di cartaforno, in un rettangolo di 40x30cm. Spennellarvi uniformemente la senape, distribuirvi i crauti e i fiocchi di latte ben sgocciolati; arrotolare dalla parte più lunga, aiutandovi con la cartaforno, formando un rotolo. Tagliare fette spesse 3cm e adagiarle, su una teglia rivestita di cartaforno, con il taglio rivolto verso l'alto, ben distanziate. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere le rose in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Servire le rose tiepide o fredde.
TORTA al CIOCCOLATO con MARMELLATA e NUTELLA
Ingredienti: 100ml panna, 350g cioccolato fondente, 300g farina OO, 250g zucchero, 130g burro, 120g yogurt, 80g cacao amaro in polvere, 3 uova, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 100ml latte, marmellata di arance, nutella, zucchero a velo, sale, fiorellini e foglie di zucchero
Scaldare la panna con 50g di zucchero e 40g di burro; fuori dal fuoco unirvi la vanillina e 300g di cioccolato a pezzetti. Montare il burro rimasto con le uova, lo zucchero, e il cioccolato avanzato fuso a bagnomaria; unirvi il lievito sciolto in 2 cucchiai di latte, un pizzico di sale, la farina setacciata con il cacao, alternano con il latte rimasto e lo yogurt. Travasare il composto in una tortiera del diametro di 24cm, foderata di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (far la prova stecchino!!). Lasciar raffreddare, quindi tagliare la torta in due parti uguali per la larghezza, spalmarvi un generoso strato di marmellata, ricomporre il dolce e spalmarvi sopra uno strato di nutella; porre in frigor 15 minuti, quindi guarnire con lo zucchero a velo, i fiorellini e le foglie di zucchero. Mettere in frigor fino al momento di portare in tavola!
Scaldare la panna con 50g di zucchero e 40g di burro; fuori dal fuoco unirvi la vanillina e 300g di cioccolato a pezzetti. Montare il burro rimasto con le uova, lo zucchero, e il cioccolato avanzato fuso a bagnomaria; unirvi il lievito sciolto in 2 cucchiai di latte, un pizzico di sale, la farina setacciata con il cacao, alternano con il latte rimasto e lo yogurt. Travasare il composto in una tortiera del diametro di 24cm, foderata di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (far la prova stecchino!!). Lasciar raffreddare, quindi tagliare la torta in due parti uguali per la larghezza, spalmarvi un generoso strato di marmellata, ricomporre il dolce e spalmarvi sopra uno strato di nutella; porre in frigor 15 minuti, quindi guarnire con lo zucchero a velo, i fiorellini e le foglie di zucchero. Mettere in frigor fino al momento di portare in tavola!
lunedì 13 settembre 2010
PASTA con TONNO e CIPOLLE ROSSE
Ingredienti: 250g rotelle, 2 acciughe spezzettate, 160g tonno sott'olio, 100g cipolla rossa affettata, 200g pomodori a cubetti, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, paprika, sale
Far soffriggere la cipolla con 3 cucchiai d'olio e le acciughe per 5 minuti, unirvi il tonno sbriciolato con il suo olio, i pomodori, salare e insaporire con un bel pizzico di paprika; coprire e far cuocere a fuoco moderato per 15 minuti. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata per 8 minuti, scolarla e trasferirla nella pentola con il sugo; unirvi il basilico, ancora un bel pizzico di paprika, spadellare velocemente e portare in tavola caldissima.
Far soffriggere la cipolla con 3 cucchiai d'olio e le acciughe per 5 minuti, unirvi il tonno sbriciolato con il suo olio, i pomodori, salare e insaporire con un bel pizzico di paprika; coprire e far cuocere a fuoco moderato per 15 minuti. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata per 8 minuti, scolarla e trasferirla nella pentola con il sugo; unirvi il basilico, ancora un bel pizzico di paprika, spadellare velocemente e portare in tavola caldissima.
domenica 12 settembre 2010
PLUMCAKE alle SUSINE e YOGURT
Ingredienti: 150g zucchero, 100g burro, 2 uova, 150g yogurt naturale, 300g farina OO, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di droghe per dolci (cannella, anice, chiodi di garofano), 500g susine a cubetti, zucchero a velo, sale
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporarvi i tuorli, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e le droghe, amalgamendo bene il tutto. Unire gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, e per ultime le susine. Travasare il composto in uno stampo di plumcake, foderato con cartaforno, livellare bene e far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA YOGUR. . .TIAMO? di IL DOLCE MONDO DI SARA.
http://ildolcemondodisara.blogspot.com/
Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporarvi i tuorli, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e le droghe, amalgamendo bene il tutto. Unire gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, e per ultime le susine. Travasare il composto in uno stampo di plumcake, foderato con cartaforno, livellare bene e far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA YOGUR. . .TIAMO? di IL DOLCE MONDO DI SARA.
http://ildolcemondodisara.blogspot.com/
PUNTINE di MAIALE CARAMELLATE
Ingredienti: 2 strisce di puntine di maiale (1.2kg), 500ml passata di pomodoro, 120ml sherry, 2 cucchiai salsa di soia, 2 cucchiai di miele, 2 spicchi d'aglio, 1/2 cucchiaino di zenzero essicato, sale
Tagliare le stisce di puntine in 3 parti, ottenendo così 6 pezzi da 4/5 costole. Mescolare bene la passata con lo sherry, la soia, il miele e l'aglio schiacciato, travasare il tutto in una larga padella, salare, portare ad ebollizione e unirvi le puntine, abbasare il fuoco al minimo e far cuocere, coperto, per 13 minuti, girando le costine di tanto in tanto. Trasferire il tutto in una terrina, lasciare raffreddare, coprire con pellicola e mettere in frigor per 10 ore. Adagiare le puntine con il condimento in una teglia e farle cuocere in forno gìà caldo a 200° per 20 minuti, girandole a metà cottura. Servirle caldissime!!!!
Tagliare le stisce di puntine in 3 parti, ottenendo così 6 pezzi da 4/5 costole. Mescolare bene la passata con lo sherry, la soia, il miele e l'aglio schiacciato, travasare il tutto in una larga padella, salare, portare ad ebollizione e unirvi le puntine, abbasare il fuoco al minimo e far cuocere, coperto, per 13 minuti, girando le costine di tanto in tanto. Trasferire il tutto in una terrina, lasciare raffreddare, coprire con pellicola e mettere in frigor per 10 ore. Adagiare le puntine con il condimento in una teglia e farle cuocere in forno gìà caldo a 200° per 20 minuti, girandole a metà cottura. Servirle caldissime!!!!
sabato 11 settembre 2010
PASTINE alla SACHER
Ingredienti: 380g cioccolato fondente, 200g marmellata di albicocche, 180g zucchero, 160ml olio di semi, 120ml panna, 75g farina, 5 uova, 40g cacao in polvere, 20g farina di mandorle, 1 bustina di lievito per dolci, sale, zucchero a velo
Montare i tuorli con 50g di zucchero e un pizzico di sale finchè saranno cremosi; unirvi l'olio, la farina setacciata con il cacao e il lievito, la farina di mandorle, e gli albumi montati con 100g di zucchero. Versare il composto in uno stampo rettagolare di 30x20cm, rivestito di cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, e nel frattempo preparare uno sciroppo con lo zucchero rimasto e 20ml d'acqua, quindi incorporarvi la panna e il cioccolato fuso a bagnomaria, mescolando il tutto velocemente; lasciar riposare la glassa per 5 minuti. Tagliare il dolce in due parti per la larghezza, farcire con la marmellata e ricomporre il dolce; versarvi sopra la glassa stendendola uniformemente con una spatola. Mettere il dolce in frigor per 10 minuti, quindi tagliare le pastine in cubetti di 4cm e spolverizzarle con zucchero a velo. Tenere le pastine in frigor fino al momento di portare in tavola!
Montare i tuorli con 50g di zucchero e un pizzico di sale finchè saranno cremosi; unirvi l'olio, la farina setacciata con il cacao e il lievito, la farina di mandorle, e gli albumi montati con 100g di zucchero. Versare il composto in uno stampo rettagolare di 30x20cm, rivestito di cartaforno, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare il dolce, e nel frattempo preparare uno sciroppo con lo zucchero rimasto e 20ml d'acqua, quindi incorporarvi la panna e il cioccolato fuso a bagnomaria, mescolando il tutto velocemente; lasciar riposare la glassa per 5 minuti. Tagliare il dolce in due parti per la larghezza, farcire con la marmellata e ricomporre il dolce; versarvi sopra la glassa stendendola uniformemente con una spatola. Mettere il dolce in frigor per 10 minuti, quindi tagliare le pastine in cubetti di 4cm e spolverizzarle con zucchero a velo. Tenere le pastine in frigor fino al momento di portare in tavola!
venerdì 10 settembre 2010
TORTINO di PASTA al PECORINO
Ingredienti: 150g ruote, 80g pancetta affumicata a dadini, 80g cipolla tritata, 200g pomodori a cubetti, 40g pecorino stagionato grattuggiato, 40g pecorino giovane a cubetti, 2 uova, 50ml panna, olio, sale, pepe
Rosolare la pancetta con la cipolla e 3 cucchiai d'olio per 8 minuti, unirvi i pomodori, sale e pepe e proseguire la cottura, coperto, per 10 minuti. Nel frattempo lessare la pasta al dente, per 6 minuti, in abbondante acqua salata, scolarla, trasferirla nella pentola con il sugo, unirvi il pecorino grattuggiato e spadellare per 3 minuti. Trasferire la pasta condita in una teglia del diametro di 23cm, foderata con cartaforno bagnata e strizzata, livellando bene. Sbattere le uova con la panna, sale e pepe e versare il composto sopra la pasta; adagiarvi sopra i cubetti di pecorino e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Rosolare la pancetta con la cipolla e 3 cucchiai d'olio per 8 minuti, unirvi i pomodori, sale e pepe e proseguire la cottura, coperto, per 10 minuti. Nel frattempo lessare la pasta al dente, per 6 minuti, in abbondante acqua salata, scolarla, trasferirla nella pentola con il sugo, unirvi il pecorino grattuggiato e spadellare per 3 minuti. Trasferire la pasta condita in una teglia del diametro di 23cm, foderata con cartaforno bagnata e strizzata, livellando bene. Sbattere le uova con la panna, sale e pepe e versare il composto sopra la pasta; adagiarvi sopra i cubetti di pecorino e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
TORTA alle PERE e CIOCCOLATO
Ingredienti: 230g farina OO, 130g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 uova, 80ml latte, 100ml yogurt alla stracciatella, 90ml olio di semi, 400g pere a cubetti, 2 cucchiai di cacao in polvere, 50g cioccolato fondente, zucchero a velo, sale
Sbattere a crema le uova con lo zucchero e un pizzico di sale; incorporarvi il latte, lo yogurt e l'olio. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il cacao, amalgamando bene il tutto, e per ultime le pere. Versare il composto in una tortiera in silicone a forma di cuore e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino); lasciarla raffreddare, togliere dallo stampo e decorarla con una colata di cioccolato fondente fuso a bagnomaria, e cospargere con zucchero a velo.
Sbattere a crema le uova con lo zucchero e un pizzico di sale; incorporarvi il latte, lo yogurt e l'olio. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il cacao, amalgamando bene il tutto, e per ultime le pere. Versare il composto in una tortiera in silicone a forma di cuore e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino); lasciarla raffreddare, togliere dallo stampo e decorarla con una colata di cioccolato fondente fuso a bagnomaria, e cospargere con zucchero a velo.
giovedì 9 settembre 2010
CIAMBELLINE INTEGRALI al CURRY
Ingredienti: 300g farina integrale, 200g farina O, 1 bustina lievito secco per pane, 150ml acqua, 150ml latte, 20ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 20g grana grattuggiato, 1 cucchiaio di curry in polvere
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, l'olio, zucchero e sale, il grana e il curry; impostare il programma di solo impasto della duarata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, formare delle code lunghe 30cm, e unire i capi, formando così le ciambelline. Adagiarle su una teglia foderata di cartaforno e metterele a lievitare, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Far cuocere le ciambelline in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, l'olio, zucchero e sale, il grana e il curry; impostare il programma di solo impasto della duarata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, formare delle code lunghe 30cm, e unire i capi, formando così le ciambelline. Adagiarle su una teglia foderata di cartaforno e metterele a lievitare, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Far cuocere le ciambelline in forno già caldo a 200° per 12 minuti.
TORTINE alle PRUGNE e CANNELLA
Ingredienti: 150g farina OO, 50g farina di segale, 200g zucchero, 3 uova, 70g burro, 70ml latte, 500g prugne a fettine, 1/2 bustina lievito per dolci, 1 bicchierino liquore alle prugne, cannella in polvere, zucchero a velo, sale
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè saranno cremosi, unirvi il burro fuso e raffreddato, il latte, il liquore, le farine setacciate con il lievito, 1/2 cucchiaino di cannella e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 12 formine in silicone per tortine, distribuirvi sopra le prugne, un pizzico di cannella, e far cuocere le tortine in fono già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciarle raffreddare, toglierle dalle formine e cospargerle con zucchero a velo.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè saranno cremosi, unirvi il burro fuso e raffreddato, il latte, il liquore, le farine setacciate con il lievito, 1/2 cucchiaino di cannella e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Suddividere il composto in 12 formine in silicone per tortine, distribuirvi sopra le prugne, un pizzico di cannella, e far cuocere le tortine in fono già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciarle raffreddare, toglierle dalle formine e cospargerle con zucchero a velo.
mercoledì 8 settembre 2010
ROTOLO alla ZUCCA con GRANA e SPECK
Ingredienti: 500g zucca a fette, 250g farina OO, 1 uovo, 15 foglie di salvia, 70g speck a dadini, 60g grana grattuggiato, 60g burro, noce moscata, sale
Cuocere la zucca al vapore per 20 minuti, quindi schiacciarla e lasciarla intiepidire; unirvi la farina, l'uovo, salare e insaporire con una bella grattata di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Adagiare il composto su un foglio di cartaforno, bagnato e strizzato, avvolgere, modellandone il rotolo, quindi riavvolgere ben stretto con un grande foglio di alluminio. Adagiare il rotolo in una pentola ovale, coprirlo con acqua, portare ad ebollizione e far cuocere a fiamma moderata per 20 minuti; togliere il rotolo dall'acqua, e lasciarlo intiepidire, ancora impacchettato. Nel frattempo rosolare nel burro fuso, la salvia con lo speck, per 5 minuti, quindi liberare il rotolo dal foglio d'alluminio e dalla cartaforno, e tagliarlo a fette spesse 2cm. Adagiare le fette su piatto da portata, distribuirvi sopra il grana, la salvia con lo speck e il condimento. Passare in forno già caldo a 200° per 10 minuti; servire subito!
Cuocere la zucca al vapore per 20 minuti, quindi schiacciarla e lasciarla intiepidire; unirvi la farina, l'uovo, salare e insaporire con una bella grattata di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Adagiare il composto su un foglio di cartaforno, bagnato e strizzato, avvolgere, modellandone il rotolo, quindi riavvolgere ben stretto con un grande foglio di alluminio. Adagiare il rotolo in una pentola ovale, coprirlo con acqua, portare ad ebollizione e far cuocere a fiamma moderata per 20 minuti; togliere il rotolo dall'acqua, e lasciarlo intiepidire, ancora impacchettato. Nel frattempo rosolare nel burro fuso, la salvia con lo speck, per 5 minuti, quindi liberare il rotolo dal foglio d'alluminio e dalla cartaforno, e tagliarlo a fette spesse 2cm. Adagiare le fette su piatto da portata, distribuirvi sopra il grana, la salvia con lo speck e il condimento. Passare in forno già caldo a 200° per 10 minuti; servire subito!
SALAME di CIOCCOLATO al LIMONE
Ingredienti: 150g frollini al limone spezzettati grossolanamente, 100g zucchero, 100g burro spalmabile light, 50g cacao amaro in polvere, 1 uovo, 1 cucchiaio scorzette di limone candite e spezzettate, 1 cucchiaio di marsala
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi lavorarlo a crema con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice; incorporarvi l'uovo e il cacao setacciato. Mescolare al composto i frollini, aromatizzare con il marsala e amalgamare bene il tutto. Trasferire il composto su un foglio di cartaforno bagnato e strizzato, chiuderlo bene, modellandolo a forma di salame, e avvolgerlo ben stretto in un foglio di alluminio, chiudendo bene le estremità. Mettere a rassodare nel congelatore per almeno 6 ore, quindi eliminare il foglio di alluminio e la cartaforno, e tagliare il salame a fette di 1/2cm; servire subito!
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi lavorarlo a crema con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice; incorporarvi l'uovo e il cacao setacciato. Mescolare al composto i frollini, aromatizzare con il marsala e amalgamare bene il tutto. Trasferire il composto su un foglio di cartaforno bagnato e strizzato, chiuderlo bene, modellandolo a forma di salame, e avvolgerlo ben stretto in un foglio di alluminio, chiudendo bene le estremità. Mettere a rassodare nel congelatore per almeno 6 ore, quindi eliminare il foglio di alluminio e la cartaforno, e tagliare il salame a fette di 1/2cm; servire subito!
martedì 7 settembre 2010
RUOTE allo SPECK e PINOLI
Ingredienti: 400g ruote, 120g speck a dadini, 30g burro, 400g pomodori a cubetti, 20g origano, 1 peperoncino secco, 20g pinoli spezzettati, 200ml panna, 50g grana a scagliette piccole, olio, sale
Rosolare in una padella lo speck con il burro per 10 minuti; spegnere e tenere da parte. Mettere in una pentola i pomodori con 2 cucchiai d'olio, l'origano e il peperoncino, coprire e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti. Eliminare il peperoncino, nirvi lo speck, i pinoli e la panna, regolare di sale e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta per 8 minuti, scolarla, trasferirla nella pentola con il sugo, spadellare velocemente e servire nei singoli piatti, spolverando con il grana.
Rosolare in una padella lo speck con il burro per 10 minuti; spegnere e tenere da parte. Mettere in una pentola i pomodori con 2 cucchiai d'olio, l'origano e il peperoncino, coprire e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti. Eliminare il peperoncino, nirvi lo speck, i pinoli e la panna, regolare di sale e proseguire la cottura per 10 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta per 8 minuti, scolarla, trasferirla nella pentola con il sugo, spadellare velocemente e servire nei singoli piatti, spolverando con il grana.