martedì 30 settembre 2025

SCHIACCIATA alle VONGOLE e PORRI

Ingredienti: 200g esubero di pasta madre, 200g farina OO, 100ml acqua, 3g zucchero, 200g vongole spurgate, 100 porri affettati, 80g mozzarella tagliuzzata, 50g passata di pomodoro, 4 acciughe sottolio, paprika piccante, prezzemolo tritato, olio, sale

Mettere nell'impastatrice l'esubero di pasta madre con lo zucchero, l'acqua tiepida, 20ml di olio, la farina e un pizzico di sale, azionare l'apparecchio e impastare per 5 minuti; prelevare l'impasto e allargarlo in una teglia di 30cm di diametro e rivestita di cartaforno, bucherellarlo con i rebbi di una forchetta, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 3 ore. Riunire in padella i porri con una presa di paprika, 3 cucchiai di olio, porre sul fuoco e appassire per 5 minuti; unirvi le vongole, il prezzemolo, salare, coprire, cuocere per 10 minuti e togliere dal fuoco. Condire la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e spalmarla sulla schiacciata; cospargervi sopra la mozzarella, adagiarvi le acciughe spezzettate e cuocere la schiacciata in forno già caldo a 200° per 15 minuti; cospargervi sopra le vongole con i porri, proseguire la cottura in forno per altri 5 minuti e servire subito la schiacciata calda in tavola.

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