sabato 5 ottobre 2024

ROTOLO di PATATE e PROVOLA

Ingredienti: 250g patate , 200g provola a fette, 80g pancetta affumicata a dadini, 110g farina O, 30g grana grattugiato, 1 uovo, 2 cucchiaio rasi di pangrattato, prezzemolo tritato, noce moscata, olio, sale

Lessare in acqua bollente e salata le patate per 30 minuti scolarle, sbucciarle, schiacciarle e lasciare raffreddare; unirvi la farina, l'uovo, un pizzico di sale, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolare in un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto e stenderlo in un rettangolo sottile con il mattarello su un foglio di cartaforno; cospargerlo con 1/3 del pangrattao, adagiarvi sopra le fette di provola lasciando liberi i bordi per 1cm, cospargervi la pancetta e aiutandovi con la cartaforno arrotolare su se stesso dal lato più corto sigillando e compattando bene i bordi. Spennellare il rotolo con un filo di olio, cospargervi il pangrattato restante facendolo ben aderire; cuocere il rotolo in forno già caldo a 180° per 40 minuti (dovrà risultare ben dorato). Togliere dal forno e lasciare intiepidire 10 minuti prima di tagliare il rotolo a fette e servirlo subito caldo e filante in tavola, cospargendovi sopra una presa di prezzemolo.

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